14 октября Башкортостан перейдёт на цифровое телевещание

Башкортостан перейдёт на цифровое эфирное телевизионное вещание 14 октября. Об этом сообщил и.о. руководителя Агентства по печати и средствам массовой информации РБ Борис Мелкоедов на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

Всего в перечень территорий, где может отсутствовать сигнал цифрового телевидения, вошли 1 259 населённых пунктов – самое большое количество среди регионов Приволжского федерального округа. Это связано прежде всего со сложным рельефом местности. По данным подомовых обходов, из 70 799 домохозяйств 25 882 не имели возможности смотреть цифровое телевидение. С начала года из них подключены 24 477 домохозяйств.

Мерами государственной поддержки воспользовались более 7 тысяч жителей республики. Спутниковое оборудование установлено более чем в 5 тысячах домохозяйств. Компенсацию на приобретение цифровых приставок получили 1 723 человека.

Борис Мелкоедов подчеркнул, что Башкортостан – единственный регион, в котором государство устанавливает и настраивает спутниковое оборудование под ключ. В других субъектах Российской Федерации люди решают этот вопрос самостоятельно.

Радий Хабиров поручил усилить информирование населения о предстоящем переходе на цифровое телевещание.

Глава Башкортостана также дал поручение руководству районов в течение двух недель провести совещания с главами сельских поселений, включив в повестку дня вопросы перехода на «цифру», установки пожарных извещателей и борьбы с нелегальным алкоголем.