Аграрии Башкортостана готовы начать весенне-полевые работы 1 апреля

Через месяц аграрии республики будут полностью готовы к началу весенне-полевых работ. Об этом сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

На сегодняшний день тракторный парк готов на 90 процентов, почвообрабатывающие и посевные машины – на 94 процента.

– Весной на поля выйдут почти 15 тысяч единиц сельхозтехники, в яровом севе будет задействовано на 100 агрегатов больше, чем в прошлом году. Это позволит сократить сроки сева на три-четыре календарных дня, – сказал Ильшат Фазрахманов. – На предстоящих в марте зональных агрономических конференциях мы рассмотрим актуальные вопросы посевной кампании для каждой территории с учётом климатических условий.

По словам вице-премьера, сельхозпроизводители полностью обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур. В планах аграриев – засеять 3 млн га посевных площадей. Это на пять процентов выше уровня 2019 года.

– Радует, что у нас высокая степень готовности к весенне-полевым работам, – отметил Радий Хабиров. – При этом необходимо разобраться с пустующими сельхозземлями – их у нас 200 тысяч га. Поэтапное введение этих площадей в сельхозоборот станет дополнительной точкой роста для нашей экономики. При грамотном ведении сельского хозяйства с участием инвесторов эти гектары принесут доход в бюджет.

Глава Башкортостана также поручил ускорить решение вопроса по компенсациям аграриям Хайбуллинского района, пострадавшим от засухи в прошлом году.

В целом господдержка на проведение весенней посевной кампании в республике в этом году составит 1,2 млрд рублей.