Аграрии Башкортостана могут приобрести технику в лизинг на льготных условиях

Антикризисный план поддержки сельхозпроизводителей предусматривает приобретение техники с нулевым первоначальным взносом и с отсрочкой платежей на один год. Об этом рассказал вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

– АО «Росагролизинг» выделило для нашей республики лимит в 2 млрд рублей на эти цели, – отметил вице-премьер. – Однако хозяйства 28 районов не изъявили желание приобрести технику и оборудование на льготных условиях.

– Почему так происходит? Это невыгодно? Или это безалаберность местных руководителей? – поинтересовался Радий Хабиров, поручив экспертному управлению Администрации Главы РБ разобраться в этом вопросе.

Тем временем ход весенне-полевых работ набирает темп. За прошедшую неделю технику на поля вывели хозяйства ещё 17 районов. Всего приступили к работам 26 районов. Аграрии Шаранского, Дюртюлинского, Миякинского, Илишевского и Кушнаренковского районов начали яровой сев. В общей сложности засеяно почти 4 тысячи га.

По словам Ильшата Фазрахманова, сегодня отрасль остро нуждается в рабочих кадрах. Сельхозпредприятиям необходимо более 1,5 тысячи работников различных специальностей. Для решения этой задачи Минсельхоз РБ принял решение скоординировать взаимодействие с центрами занятости, в том числе привлекая к сезонным полевым работам безработных и вахтовиков. Также прорабатывается возможность привлечения старшекурсников из студотряда «Колос» Башкирского государственного аграрного университета.

Особое внимание уделяется санитарной защите аграриев от угрозы заражения коронавирусной инфекцией.