Аграрии Башкортостана намолотили более 1 млн тонн зерна

Из-за сложных погодных условий темпы уборочной кампании 2020 года замедлились, однако по-прежнему превышают прошлогодние. Об этом рассказал вице-премьер – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

По состоянию на 15 августа аграрии скосили 27 процентов площадей зерновых и зернобобовых культур, намолотили 1,18 млн тонн зерна. Средняя урожайность составляет 25,3 ц/га, превышая уровень прошлого года на 4,4 ц/га.

По темпам уборки лидируют Аургазинский, Куюргазинский и Альшеевский районы республики. Лидерами по урожайности зерновых являются Чекмагушевский, Буздякский и Давлекановский районы. В 36 районах Башкортостана аграрии уже приступили к севу озимых.

Руководитель Минсельхоза республики особо отметил, что по итогам уборочной кампании лучшие работники получат ценные призы. Для награждения механизаторов, водителей, комбайнёров и операторов установок выделили 20 легковых автомобилей.

– У нас большая надежда на селян, – отметил Радий Хабиров. – За минувшие полгода индекс промышленного производства по понятным причинам несколько снизился, но сельское хозяйство даёт нам рост.