Аграрии Башкортостана засеяли 95 процентов площадей

Посевная кампания в республике перешла в завершающую стадию, аграрии засеяли более 95 процентов площадей. Об этом сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Из-за засушливой погоды ситуация в агропромышленном комплексе балансирует на грани чрезвычайной. Растения не гибнут, но их развитие замедлилось. Хорошо себя чувствуют только сорняки. Аграрии республики начали борьбу с вредителями и надеются на дожди в первых числах июня.

Традиционные семинары-совещания в формате «Дней поля» пройдут в пяти основных климатических зонах Башкортостана. Здесь в том числе представят новые сорта сельхозкультур, более приспособленные к изменившемуся климату республики, и обсудят тему орошения полей.

Значительно опережая сроки, аграрии начали заготовку кормов для скота. Ильшат Фазрахманов отметил, что сохранение поголовья в сложных условиях становится одной из приоритетных задач. Руководитель ведомства попросил глав муниципалитетов взять этот вопрос под личный контроль.

Справка:

Всего по Башкортостану на 22 мая засеяли 95 процентов площадей – это 1,914 млн га. В том числе зерновые и зернобобовые – на площади 1,286 млн га (94 процента от плана), масличные – 335 тысяч га (98 процентов), кормовые травы – 182 тысячи га (90 процентов).