Андрей Назаров назначен Премьер-министром Правительства Башкортостана

17 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров на 26-м заседании Государственного Собрания – Курултая республики шестого созыва подписал указ о назначении Премьер-министром Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова.

Перед подписанием указа руководитель региона представил депутатам республиканского парламента кандидатуру Андрея Назарова.

– Все мы знаем Андрея Геннадьевича как эффективного руководителя, многое сделавшего для укрепления экономического потенциала Башкортостана, достойно проявившего себя в масштабных для нашей страны процессах, – сказал Радий Хабиров. – На посту первого заместителя Премьер-министра Андрей Геннадьевич успешно решает сложные вопросы, связанные с развитием экономики, бюджетом, финансами и государственным имуществом. Под его руководством налажена эффективная работа по реализации антикризисных мер, устранению последствий пандемии, оптимизации бюджетных расходов, формированию центра управления регионом. Уверен, что широкие компетенции, богатый практический опыт, лидерские качества, целеустремленность и ответственность помогут Андрею Геннадьевичу успешно решать самые сложные задачи.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Хөрмәтле Константин Борисович! Хөрмәтле депутаттар, коллегалар!

Уважаемый Константин Борисович! Уважаемые депутаты, приглашённые, коллеги!

Руководствуясь Конституцией Республики Башкортостан, представляю вам кандидатуру Назарова Андрея Геннадьевича для согласования на должность Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан.

Все мы знаем Андрея Геннадьевича как эффективного руководителя, многое сделавшего для укрепления экономического потенциала Башкортостана, достойно проявившего себя в масштабных для нашей страны процессах.

Его нацеленность на преобразования, известность как общественного деятеля, политика, сопредседателя «Деловой России», инициатора и организатора Ялтинского международного экономического форума, несомненно, работали и будут работать на благо нашей республики. По сути, он давно уже стал фигурой федерального масштаба, настоящим лидером, является нашим надёжным товарищем и единомышленником.

На посту первого заместителя Премьер-министра Андрей Геннадьевич успешно решает сложные вопросы, связанные с развитием экономики, бюджетом, финансами и государственным имуществом. Отвечает за организацию работы Правительства, реализацию национальных проектов. Под его руководством налажена эффективная работа по реализации антикризисных мер, устранению последствий пандемии, оптимизации бюджетных расходов, формированию центра управления регионом.

Андрей Геннадьевич координирует деятельность органов власти по реализации Указа Главы Башкортостана о стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2024 года.

Уверен, что широкие компетенции, богатый практический опыт, лидерские качества, целеустремленность и ответственность помогут Андрею Геннадьевичу успешно решать самые сложные задачи в конструктивном взаимодействии с парламентом республики.

Уважаемые депутаты!

В соответствии с Конституцией Республики Башкортостан прошу вас дать согласие на назначение Андрея Геннадьевича Назарова Премьер-министром Правительства Республики Башкортостан.

Уважаемые коллеги! Уважаемые депутаты!

Позвольте сказать ещё несколько слов.

Я считаю, что сегодняшнее ваше согласие – это не просто решение кадрового вопроса. Совсем не так. На мой взгляд, это определение того, как будет дальше развиваться наша республика.

Хочу вам по-простому объяснить, почему на столь ответственный участок, столь ответственную должность я предлагаю Андрея Геннадьевича и какие здесь мотивы.

Конечно, я мог обратить и обращал внимание на других наших коллег и выбрать себе среднестатистического исполнителя тех задач, которые я буду ставить. Но я точно уверен, и в этом смысл формирования моей управленческой команды, что решать такие нестандартные, сложнейшие задачи, которые мы и республика перед собой ставим, оправдать доверие миллионов наших жителей можно только с очень сильными людьми. С людьми самостоятельными, дерзкими. Мне бы совсем не хотелось, чтобы рядом со мной работали люди без собственной точки зрения, которые не прошли свой жизненный путь, не набрались опыта, не набили шишек в том числе. И это, наверное, было главным мотивом.

Уважаемые колеги!

У нас был достаточный период времени, когда у меня была возможность, несмотря на то, что Андрея Геннадьевича я знаю очень давно, посмотреть на то, как он справляется с этой работой. На период его работы в качестве первого заместителя Премьер-министра Правительства республики пришлись не самые сладкие времена. Это был один из самых сложных периодов за последние два десятилетия. Это и проблемы, связанные с падением нефтяных доходов, что очень сильно бьёт по нашей экономике и бюджету. Это и пандемия коронавируса. Это и целый ряд кризисов, которые мы вместе с вами проходили и проходим. На мой взгляд, Андрей Геннадьевич вполне эффективно справляется с этой работой.

Ещё один важный нюанс. Я бы хотел, чтобы на этом месте работал человек, который уже добился чего-то в жизни. И для которого это место не является способом достижения каких-то меркантильных целей. Он уже всего добился в этой жизни. Мне кажется, что сейчас его главной заботой, в случае если вы его поддержите, конечно же, будет движение нашей республики вперёд. И оставить о себе и этих годах работы хорошую память, чтобы люди с уважением о нём вспоминали.

Прошу вашей поддержки. Спасибо!

***

На пленарном заседании Андрей Назаров выступил с краткой программой планируемой им деятельности, ответил на вопросы депутатов. По итогам обсуждения парламент республики единогласно поддержал кандидатуру Андрея Назарова на должность Премьер-министра Правительства Башкортостана.

В указе о назначении Глава региона поручил Премьер-министру в течение месяца внести предложения о структуре исполнительных органов государственной власти РБ, Аппарата Правительства РБ и соответствующем персональном составе Правительства республики.

Справка:

Назаров Андрей Геннадьевич родился 28 апреля 1970 года в Баймаке. Кандидат политических наук.

В 1998 году избран депутатом городского Совета Сибая.

В 1998–2004 годах руководил представительством РБ в г. Магнитогорске Челябинской области.

В 2001–2006 годах – председатель правления Башкирского торгово-промышленного союза.

В 2003 году избран депутатом Государственного Собрания – Курултая РБ.

В 2005 году избран председателем Ассоциации организаций предпринимательства РБ.

В 2006 году назначен руководителем Центра стратегических разработок при Президенте Республики Башкортостан.

В 2007–2011 годах – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В 2010 году избран заместителем председателя общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

В 2014–2019 годах – сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

В 2019–2020 годах – первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан.

Заслуженный экономист Республики Башкортостан. Удостоен Почётной грамоты Президента Российской Федерации, ордена Салавата Юлаева.