Башкортостан – безопасный регион по рискам ветеринарных заболеваний

В 2019 году Башкортостан был исключён из санитарной зоны территорий с рисками заболевания животных ящуром. Об этом сообщил начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

По словам главного ветеринара, своевременные меры по недопущению возникновения заразных болезней животных, в том числе особо опасных, приносят свои результаты. Так, для профилактики бешенства животных проводят поголовную бесплатную вакцинацию всех восприимчивых к заболеванию животных, в том числе иммунизацию диких плотоядных животных через прикорм. Для контроля за состоянием сельскохозяйственных животных провели чипирование, что позволило идентифицировать их на 97 процентов.

– В Российской Федерации установлена буферная зона по ящуру животных, в которую вошел 31 регион страны, – отметил Азат Зиганшин. – Благодаря своевременно проведённым мероприятиям по ликвидации болезни, идентификации всего поголовья и недопущению повторных фактов заболевания Башкортостан исключён из этой зоны.

В ближайших планах – оснащение участковых ветеринарных врачей персональным смарт-устройством, в котором установят специальное мобильное приложение, позволяющее быстро определить владельца животного и подтвердить его благополучие. Такой прибор разработан впервые специально по заказу республики. В настоящее время он проходит тестирование.

– Наши ветеринары проводят большой объём работы, – подчеркнул Радий Хабиров. – Хочу отметить лучшие муниципалитеты – Дюртюлинский и Стерлитамакский районы. Здесь выполнена 100-процентная идентификация животных и на протяжении многих лет сохраняется устойчивое эпизоотическое благополучие.