Башкортостан готов к борьбе с лесными пожарами

В 2021 году в Башкортостане к борьбе с возможными лесными пожарами планируют привлечь около 10 тысяч человек и 2 700 единиц техники. Об этом рассказал министр лесного хозяйства региона Марат Шарафутдинов на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

Сводный план пожаротушения предусматривает трёхуровневый мониторинг лесов Башкортостана. В нём задействуют системы космического наблюдения «ИСДМ-Рослесхоз» и «СЕНТИНЕЛ-2», а также авиационные и наземные патрули. Наладили контакт и с соседними регионами, взаимодействие отработали в ходе совместных учений.

Марат Шарафутдинов отметил, что площадь лесов Башкортостана превышает 5,7 млн га. В 2020 году специалисты выявили 165 лесных пожаров на площади 3 726 га, по большей части – в Зауралье, на границах с Челябинской и Оренбургской областями. 136 возгораний ликвидировали менее чем за сутки, что значительно выше норматива.

Говоря о финансировании, министр доложил, что на противопожарные мероприятия в 2021 году республике из федерального бюджета выделили 19,2 млн рублей. Еще 36,9 млн рублей Башкортостан получил по федеральному проекту «Сохранение лесов». Эти средства направят на покупку техники для лесопожарных станций. В то же время ведомству не хватает 34 человек для комплектования штата лесных пожарных, средства для этого министерство изыскивает.

Пожароопасный сезон в республике начнётся во второй-третьей декаде апреля. По прогнозам экспертов, самыми сложными месяцами станут май, июнь и сентябрь. Марат Шарафутдинов обратился к главам муниципалитетов с просьбой обеспечить опашку границ населённых пунктов, примыкающих к лесам, запретить сжигание сухой травы и мусора, усилить работу с людьми. Кроме того, Минэкологии республики предстоит вести разъяснительную работу с охотниками, а Госкомитету РБ по туризму – с отдыхающими.

– Вы ответственно подошли к этому вопросу, – отметил Радий Хабиров. – Прошлое лето далось вам непросто. Надеюсь, что новый сезон мы пройдём так же организованно.