Башкортостан и «Башнефть» подписали инвестиционное соглашение

6 октября в Уфе на территории филиала «Башнефть-УНПЗ» состоялось выездное заседание постоянно действующей комиссии по взаимодействию Республики Башкортостан и ПАО АНК «Башнефть».

Руководитель региона Радий Хабиров ознакомился с работой уфимского нефтеперерабатывающего комплекса. Генеральный директор «Башнефти» Хасан Татриев рассказал Главе республики о производственной деятельности и инвестиционных проектах компании.

После осмотра производственных площадок заседание комиссии продолжилось в Доме Республики, где Глава Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор ПАО АНК «Башнефть» Хасан Татриев подписали инвестиционное соглашение между регионом и нефтяной компанией по строительству резервной технологической линии установки производства элементарной серы в филиале ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-УНПЗ».

Ввод объекта в эксплуатацию позволит увеличить объём утилизации сероводородсодержащего газа, который образуется на производственных установках филиала «Башнефть-УНПЗ» в результате выпуска высококачественных моторных топлив экологических стандартов Евро-5 и Евро-6 с пониженным содержанием серы и других вредных веществ.

Таким образом достигается уменьшение негативного воздействия на атмосферный воздух производственных установок нефтеперерабатывающего комплекса.

По условиям инвестиционного соглашения «Башнефть» обязуется профинансировать проект и создать дополнительные рабочие места на новом производстве. Строительство технологической линии планируется завершить в мае 2023 года.

– Опыт показывает, что избранная нами форма взаимодействия Правительства Башкортостана и «Башнефти» является довольно эффективной. Во многом благодаря этому мы уверенно смотрим в будущее, – сказал Радий Хабиров. – Мы признательны вам, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, «Башнефть» не только не сворачивает свою инвестиционную программу, а напротив, увеличивает её более чем на 10 процентов.

На заседании также обсудили перспективы взаимодействия по социальным вопросам, экологическому сотрудничеству, ход реализации инвестиционных проектов и выполнения ранее принятых решений. Стороны отметили эффективность работы постоянно действующей комиссии и созданной при ней рабочей группы.