Башкортостан и Федерация регби России подписали соглашение о сотрудничестве

24 января в Москве Глава Башкортостана Радий Хабиров и руководитель Федеральной антимонопольной службы России, председатель Высшего совета Федерации регби России Игорь Артемьев подписали соглашение о сотрудничестве.

Документ предусматривает развитие и популяризацию в республике этого вида спорта, в том числе детско-юношеского регби, а также развитие необходимой инфраструктуры.

Подписание состоялось на заседании Высшего совета Федерации регби России, в котором принял участие Радий Хабиров.

– Для нас большая радость, что сильный, крепкий регион, который имеет важное социально-экономическое значение для России, умеющий не только проводить соревнования, но и делать любые самые сложные дела, станет одним из базовых для развития регби, – сказал Игорь Артемьев, поблагодарив Главу республики за поддержку отечественного спорта.

– Для нас регби – это очень интересный, яркий, динамичный вид спорта, спорт сильных людей. В какой-то степени у него сейчас начинается новый период, – отметил Радий Хабиров. – Если говорить о регби в Башкортостане, то у нас он начал появляться с 2016 года. Мы создали Спортивную федерацию регби республики. У нас уже есть три клуба, которые активно играют. Поэтому мы чувствуем интерес к этому виду спорта и двигаемся вперёд. Хочу сказать, что в лице Башкортостана Федерация регби России найдёт соратника, партнёра, товарища.

Участники заседания обсудили организационные вопросы по подготовке второго отборочного тура Кубка европейских чемпионов по регби-7, который состоится в Уфе 20-21 июня 2020 года на стадионе «Динамо». Радий Хабиров подчеркнул, что благодаря международным соревнованиям в республике появится сертифицированное игровое поле для этого вида спорта. Это даст дополнительный стимул развитию регби в регионе. Глава Башкортостана пригласил членов федерации посетить уфимские матчи турнира.

На заседании также поднимались вопросы открытия отделения регби в одной из детско-юношеских спортивных школ Уфы и строительства в республике универсального комплекса по пляжным видам спорта.

Справка:

Задачи по развитию регби в Башкортостане возложены на Спортивную федерацию регби РБ, созданную в 2016 году. Она объединяет мужские клубы «Уфа» и «Башнефть», женский клуб «Лисички» и детские клубы «Тигры» и «Дружина». С 2017 года регбийный клуб «Уфа» является участником Федеральной регбийной лиги по регби-7 и Кубка России по регби-7. Всего в регионе этим видом спорта занимаются 250 человек.