Башкортостан и «Росгеология» подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве

3 июня на полях Петербургского международного экономического форума Глава Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор АО «Росгеология» Сергей Горьков подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством республики и компанией в области геологического изучения и освоения недр, а также воспроизводства минерально-сырьевой базы республики.

Документ предполагает взаимодействие сторон по увеличению экономического потенциала Башкортостана, эффективному и рациональному использованию природных ресурсов региона, совершенствованию нормативно-правового регулирования отношений в сфере недропользования, государственному мониторингу состояния недр, а также в части подготовки специалистов для геологоразведочной отрасли на базе образовательных организаций республики.

– Разработка недр имеет серьёзный экономический эффект – это новые рабочие места, налоги, получение прибыли, – отметил Радий Хабиров. – И нам важно понимать, какими запасами мы располагаем, для дальнейшего планирования нашей работы по развитию экономики и привлечению инвестиций.

– Башкортостан – уникальный по природным богатствам регион. Здесь и нефть, и газ, и полиметаллические руды. «Росгеология» заинтересована в долгосрочном эффективном сотрудничестве с республикой в части организации рационального и бережного недропользования, – отметил Сергей Горьков.

Стороны договорились провести в Уфе совещание по геологическим ресурсам региона с учётом перспектив их вовлечения в экономику Башкортостана.

Справка:

АО «Росгеология» – крупнейший геологический холдинг Российской Федерации. Компания проводит все виды геологоразведочных работ: от региональных исследований на все виды полезных ископаемых до подсчёта запасов и ввода в эксплуатацию месторождений, а также обладает уникальными компетенциями в области морской геологии и работы на шельфе.

На территории Башкортостана «Росгеология» проводит геологоразведочные работы в рамках государственных контрактов по поиску месторождений меди, нефти и конденсата силами дочерних обществ – АО «Центральное ПГО» и АО «Северо-Кавказское ПГО».