Башкортостан и «Роскосмос» договорились о развитии сотрудничества

3 июня на площадке Петербургского международного экономического форума Глава Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством республики и госкорпорацией по космической деятельности.

Документ предполагает взаимодействие сторон по развитию высокотехнологичных производств, научного, технического и кадрового потенциала АО «Салаватский химический завод», которое является единственным в России производителем гептила – важного компонента ракетного топлива – и находится в сфере ведения «Роскосмоса». Напомним, что в сентябре 2020 года Радий Хабиров и Дмитрий Рогозин побывали на площадке завода и провели рабочее совещание, посвящённое перспективам дальнейшего развития салаватского предприятия.

Госкорпорация также будет способствовать развитию инновационной деятельности на территории Башкортостана, участвовать в реализации политики импортозамещения, диверсификации производства организаций «Роскосмоса» и предприятий, расположенных на территории республики, содействовать формированию позитивного социально-политического климата региона. Башкортостан, в свою очередь, планирует использовать результаты и заниматься популяризацией космической деятельности, укреплять престиж и сохранять наследие отечественной космонавтики.

***

Перспективы совместной работы Башкортостана и «Роскосмоса» обсудили на рабочей встрече Радия Хабирова и Дмитрия Рогозина на полях ПМЭФ. Ключевая тема – загрузка мощностей «Салаватского химического завода», в том числе за счёт диверсификации производства и расширения ассортимента продукции.

– Сегодняшним соглашением мы реализуем нашу стратегию развития экономики и взаимодействия с крупными предприятиями, расположенными на территории Башкортостана. С Дмитрием Олеговичем  мы договорились создать постоянно действующую комиссию по взаимодействию республики с «Роскосмосом». По образцу тех, которые уже действуют у нас с «Ростехом», «Газпромом» и «Башнефтью», – сказал Радий Хабиров. – Соглашение поможет нам решить практически все вопросы, которые стоят перед «Салаватским химическим заводом». И у нас, и у «Роскосмоса» есть большое желание сохранить это предприятие, диверсифицировать структуру его производства, перейти на новые виды продукции.

– Мы эффективно работаем с Башкортостаном. Недавно вместе с Радием Фаритовичем были на «Салаватском химическом заводе». Там есть производственные площади, которые требуют внимательного подхода к их использованию. Мы можем выпускать там новые виды топлива или приступить к ещё более инновационному производству композитных материалов, которые тоже востребованы ракетно-космической промышленностью, – отметил Дмитрий Рогозин. – Конкретные планы будем обсуждать на заседаниях совместной рабочей группы. В Башкортостане очень хорошо развита наука, которая могла бы помочь нашим практическим специалистам определить наиболее перспективные направления работы.