Башкортостан – лидер в ПФО по объёмам восстановления лесов

По объёмам искусственного лесовосстановления Башкортостан занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Об этом сообщил министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов на еженедельном оперативном совещании, которое 28 сентября провёл Глава республики Радий Хабиров.

Всего работники лесхозов выполнили лесовосстановительные работы на территории 10,2 тысячи га, это 73 процента от плана. К концу сезона этот показатель доведут до 14,2 тысячи га. Баланс выбытия и воспроизводства лесов составит 101,5 процента, это выше прошлогодних и плановых показателей. Таким образом, в республике сажают больше лесов, чем вырубают.

Ущерб от лесных пожаров составил 6,5 млн рублей, это в 2,2 раза меньше, чем в 2019 году. На лесовосстановление и покупку спецтехники из федерального бюджета республике выделили 211,2 млн рублей. Эти средства позволили сформировать запас семян, профинансировать лесовосстановительные мероприятия, закупить 23 единицы пожарной и специализированной техники, оборудование. По словам Марата Шарафутдинова, новая техника внесла немалый вклад в борьбу с лесными пожарами, которые бушевали во время аномальной жары в июле 2020 года.

– Наша принципиальная позиция такова: сколько бы лесов мы ни разрабатывали, должны высаживать пусть на малую толику, но больше, – подчеркнул Радий Хабиров. – В этом году объёмы восстановления должны перейти за 100 процентов, и так – каждый год. Хозяйственная деятельность не должна приводить к тому, что лесов после нас остаётся меньше.