Башкортостан модернизирует агропромышленный комплекс

За 11 месяцев 2020 года аграрии республики приобрели 3 150 единиц сельхозтехники и оборудования на 9,1 млрд рублей. Это на 2,6 млрд рублей больше, чем за весь 2019 год. Об этом сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

По словам руководителя Минсельхоза, несмотря на впечатляющие темпы роста, республика ещё не достигла нормативов технической обеспеченности в агропромышленном комплексе. Ильшат Фазрахманов призвал сельхозпроизводителей быть активнее, в том числе в сфере лизинга. Он подчеркнул, что министерство ведёт мониторинг заявок по лизингу и активно включается в процесс, помогая оперативно решать возникающие вопросы. Благодаря контактам с АО «Росагролизинг» многие муниципалитеты смогли обновить парк техники и оборудования. За 11 месяцев 2020 года объём поставленной через Росагролизинг техники превысил 1,6 млрд рублей, что втрое больше, чем за весь 2019 год. В то же время некоторые муниципалитеты так и не смогли войти в программу лизинга. Среди отстающих – хозяйства Архангельского, Белорецкого, Бурзянского, Зилаирского и Калтасинского районов.

Говоря о подготовке к посевной, Ильшат Фазрахманов отметил, что 56 ремонтно-обслуживающих предприятий республики уже приступили к работам по капитально-восстановительному ремонту и модернизации техники.

– Мы стимулируем наших аграриев к приобретению техники в лизинг, и в дальнейшем за это решение они будут нам благодарны, – сказал Радий Хабиров. – Главы районов должны работать в этом направлении. Модернизация сельского хозяйства – один из важных для нас моментов.