Башкортостан планирует использовать новые инструменты экономического развития

7 июня на еженедельном оперативном совещании Глава Башкортостана Радий Хабиров поставил перед экономическим блоком Правительства республики ряд задач по усилению работы в рамках привлечения инвестиций и средств федерального бюджета.

– Правительство России сформировало ряд новых финансово-экономических инструментов: облигационные займы, инфраструктурные кредиты вплоть до использования средств Фонда национального благосостояния, – сказал Радий Хабиров. – Нам нужно активно их применять.

По словам первого вице-премьера – министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустама Муратова, в республике создали Центр привлечения инвестиций. Он занимается реализацией Единой дорожной карты в этом направлении, которая охватывает все этапы работы с клиентами. Сейчас в базе – 804 потенциальных инвестора.

Одним из инструментов стимулирования притока инвестиций является соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). СЗПК предусматривает возмещение расходов на создание объектов транспортной, энергетической, коммунальной, социальной и цифровой инфраструктуры. При этом объём возмещаемых затрат составляет до 50 процентов для объектов обеспечивающей инфраструктуры и до 100 процентов – для объектов сопутствующей инфраструктуры.

Республика заключила первое СЗПК по модернизации трамвайной сети в Уфе. Объём планируемых инвестиций составляет 27,5 млрд рублей. В стадии проработки – три инвестпроекта с общим объёмом вложений 17,5 млрд рублей.

Башкортостан одним из первых в стране прошёл отбор в федеральном центре для новых инвестпроектов за счёт реструктуризации бюджетного долга. Республика защитила семь проектов с объёмом инвестиций 21 млрд рублей. Общая сумма возмещения затрат инвесторов составит 3,2 млрд рублей.

Механизм по привлечению инфраструктурных бюджетных кредитов (облигаций) позволяет получит у федерального центра заём под три процента годовых сроком до 15 лет. Республика сформировала перечень проектов, предполагаемых к реализации в рамках этого механизма. На первом этапе регион планирует привлечь160 млрд рублей.

– Инструментов, которые мы прорабатываем, немало. Это экспериментальный правовой режим, развитие научного технологичного центра, создание специального административного района, – добавил Рустам Муратов.

Глава Башкортостана поручил вместе с научным сообществом и представителями крупного бизнеса разработать инновационные направления развития региона.

– Создание научного технологичного центра считаю одним из перспективных наших направлений, – сказал Радий Хабиров. – Это и беспилотная авиация, и глубокая переработка нефти и газа. Все эти процессы необходимо синхронизировать с работой Евразийского НОЦ мирового уровня и приоритетами развития страны на ближайшие 10 лет.