Башкортостан планирует открыть прямое авиасообщение с Израилем

3 июня на Петербургском международном экономическом форуме состоялась рабочая встреча Главы Башкортостана Радия Хабирова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в России Александра Бен Цви. Стороны обсудили открытие прямого авиарейса из Уфы в Тель-Авив.

По словам Радия Хабирова, прямое авиасообщение повысит инвестиционную и туристическую привлекательность Башкортостана. Первое время республика готова дотировать его из бюджета. Планы по запуску рейса озвучили ещё в 2019 году, однако их реализации помешала пандемия коронавируса.

– Из Башкортостана в Израиль летит много туристов, в том числе паломников, – сказал Глава республики. – Ещё одно важное направление – сотрудничество в сфере медицины.

Республика выстраивает отношения с Медицинским центром Хорев. В рамках программы «Хорев без границ» на стажировке в Израиле уже побывала группа врачей из Башкортостана. В этой же клинике получили лечение несколько детей из республики со сложными диагнозами. Радий Хабиров отметил, что это стало возможно благодаря сотрудничеству республики с клиникой доктора Романа Барака.

Руководитель региона пригласил Посла Израиля на Всемирную фольклориаду, которая пройдет в Башкортостане с 3 по 10 июля 2021 года.

Радий Хабиров отметил, что еврейская община республики очень активна. В этом большая заслуга главного раввина Уфы и республики Дана Кричевского. Еврейский национально-культурный центр с синагогой в Уфе – один из крупнейших в России и Европе.

Посол Израиля поблагодарил Радия Хабирова за приглашение посетить Уфу. По его словам, у Башкортостана и Израиля большой потенциал для наращивания научно-технического, межвузовского, культурно-гуманитарного сотрудничества, а также развития туризма.

– Мы готовы поддержать и открытие прямого авиасообщения. Мы будем очень рады гостям из Башкортостана, – сказал Александр Бен Цви. – Я думаю, что республика может быть интересна и для туристов из Израиля. Напомню, в нашей стране проживает более 1,5 млн выходцев из России. Надеюсь, что скоро ситуация с коронавирусом выправится, карантинные ограничения уйдут в прошлое.

Справка:

Израиль занимает 38-е место во внешнеторговом обороте Башкортостана. Товарооборот между республикой и Израилем неуклонно растёт. В 2020 году он достиг своего максимума и составил 13,1 млн долларов. Это в 3,3 раза больше, чем по итогам 2019 года. Рост обусловлен крупными поставками мазута в Израиль.

Башкортостан поставляет в Израиль нефтепродукты, продукцию деревообрабатывающей и химической промышленности, другие товары. Республика закупает медицинское оборудование, оборудование для производства молока.

На территории региона работают пять предприятий с участием капитала из Израиля, действующих в сфере торговли, консультирования, производства нефтепродуктов, аренды и лизинга приборов, аппаратов и прочего оборудования, применяемого в медицинских целях, чистки и уборки жилых зданий и нежилых помещений.