Башкортостан получит более 1 млрд рублей на развитие системы социальных контрактов

Адресная помощь на основании социального контракта может существенно повлиять на численность индивидуальных предпринимателей. Об этом шла речь на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

– Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между гражданином и Республиканским центром социальной поддержки населения, – пояснила вице-премьер – министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. – Документ предусматривает оказание адресной социальной помощи в размере 100 тысяч рублей на организацию собственного дела, 50 тысяч рублей – на ведение личного подсобного хозяйства, 15 тысяч рублей – на прохождение профессионального обучения. Гражданин в свою очередь обязуется реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

За прошедшие шесть лет в республике на эти цели направили 280 млн рублей, что позволило заключить 6 728 социальных контрактов. Из них 98 процентов – на ведение личного подсобного хозяйства, ещё два процента – на осуществление предпринимательской деятельности.

С 2020 года Башкортостан вошёл в число пилотных регионов по повышению реальных доходов граждан и снижению в два раза уровня бедности. Проект, рассчитанный до 2024 года, подразумевает ежегодное выделение 375 млн рублей из федерального бюджета и 51 млн рублей – из республиканского.

– В ближайшие три года Правительство России направит в республику больше 1 млрд рублей на развитие социальных контрактов, – отметил Радий Хабиров. – Наша задача – сделать семью самостоятельным экономическим субъектом. Нужно подробнее информировать жителей об этом инструменте.

Глава региона поручил Госкомитету РБ по предпринимательству активнее подключиться к этой совместной работе, которая будет способствовать увеличению количества новых индивидуальных предпринимателей.