Башкортостан получит инфраструктурный бюджетный кредит на сумму 14,8 млрд рублей

30 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в заседании президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. В режиме видеоконференции его провёл заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин.

На заседании одобрили предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов девяти регионам. В их числе – Башкортостан, который получит кредит на сумму 14,8 млрд рублей.

Эти средства направят на строительство объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в новых микрорайонах в рамках комплексного развития территорий Уфы и Нефтекамска. Например, в столице республики построят школу на 2 200 мест. Кроме того, в одобренные проекты вошли работы по развитию транспортной сети. Планируется реконструкция дорог, развязок, а также строительство Южного обхода Уфы с мостовым переходом через реку Белую. Для новых микрорайонов также закупят автобусы.

Согласно проектам новых микрорайонов, в них планируют ввести более 5,7 млн кв. метров жилья и создать порядка 20 тысяч рабочих мест.

Вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что заявки на получение бюджетных инфраструктурных кредитов направили 75 регионов на общую сумму 975,7 млрд рублей, что значительно превышает утверждённый лимит в 500 млрд рублей. На предыдущих заседаниях Правительственной комиссии уже утвердили заявки от 23 субъектов Российской Федерации на сумму 152,4 млрд рублей.

– Потребность регионов в финансировании с использованием механизма инфраструктурных бюджетных кредитов большая. Это говорит об активной работе на местах по строительству нового жилья и развитию комфортной городской среды, – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Напомним, что инициативу внедрения нового механизма развития регионов – инфраструктурные бюджетные кредиты – озвучил Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральном Собранию. Их будут выдавать по ставке не более 3 процентов годовых и со сроком погашения до 15 лет на конкретные инфраструктурные проекты, прошедшие детальную экспертизу на федеральном уровне. В их числе – строительство автомобильных дорог, обходов городов, обновление системы ЖКХ и общественного транспорта, комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии.