Башкортостан повышает несырьевой экспорт

Несмотря на пандемию, Башкортостан продолжает развивать внешнюю торговлю. По итогам 2020 года значительно вырос внешнеторговый оборот с Узбекистаном, Латвией, Турцией, Мексикой, Бельгией и Азербайджаном. Компаниям республики удалось наладить контакты с Гондурасом, Эквадором, Уругваем, Иорданией, Марокко и Саудовской Аравией. Об этом рассказала председатель Госкомитета региона по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Маргарита Болычева на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

В январе-ноябре 2020 года внешнеторговый оборот республики снизился на 25,6 процента по сравнению с аналогичным показателем 2019 года и составил 3,3 млрд долларов США. При этом доля несырьевого неэнергетического экспорта в общем объёме экспорта региона выросла до 61 процента. Это значительно выше среднероссийского показателя (47,3 процента).

***

Достичь таких результатов помогли меры поддержки экспорта. Башкортостан стал единственным регионом России, который предоставил экспортёрам несколько видов финансовой помощи: компенсация части затрат по транспортировке товаров за рубеж и международную сертификацию продукции, а также «экспортный кэшбек».

Башкортостан стал одним из шести пилотных регионов России, в которых запустили акселератор «Экспортный форсаж». В программе приняли участие 22 компании из разных отраслей, которые заключили 12 экспортных контрактов на сумму более 2 млн долларов.

Близится к завершению работа по запуску регионального бренда «Сделано в Башкортостане». Свою информацию на портале разместили 40 предприятий региона.

Проект «Скорая экспортная помощь» должен помочь потенциальным экспортёрам сделать первые шаги на рынки зарубежных стран. На начальном этапе программа охватит около 5 тысяч предприятий с экспортным потенциалом. Чтобы пригласить специалистов «Скорой экспортной помощи» на предприятие, необходимо обратиться в республиканский Центр поддержки экспорта по телефону: (347) 246-68-16 или электронной почте.

В 2021 году Госкомитет планирует сохранить действующие и внедрить новые меры поддержки экспортёров.