Башкортостан принимает меры против птичьего гриппа

Вирус птичьего гриппа подобрался вплотную к границам Башкортостана. Об этом сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

По словам руководителя Минсельхоза, с начала 2020 года на территории России зафиксировали 75 случаев птичьего гриппа в 11 регионах, что значительно превышает прошлогодние показатели. В частности, вспышки зарегистрировали на территории Челябинской области и Татарстана, причём в 5-километровой зоне повышенной опасности оказался Бакалинский район Башкортостана.

Ильшат Фазрахманов отметил, что вспышка птичьего гриппа повлечёт за собой жёсткие ограничения на вывоз птицеводческой продукции из региона. Это станет тяжёлым ударом для сельхозотрасли республики. В связи с этим Минсельхоз Башкортостана рекомендует перевести всю домашнюю птицу в безвыгульный режим и в кратчайшие сроки начать её забой, а перед покупкой живой птицы, продукции птицеводства и кормов обязательно консультироваться с ветеринарной службой. Эти советы касаются как крупных производителей, так и личных подсобных хозяйств.