Башкортостан сумел сохранить численность предпринимателей во время пандемии

Избежать катастрофического снижения числа субъектов малого и среднего предпринимательства в Башкортостане во время пандемии коронавируса помогли беспрецедентные меры поддержки на федеральном и региональном уровне. Об этом сообщила председатель республиканского Госкомитета по предпринимательству Римма Бойцова на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава региона Радий Хабиров.

Число предпринимателей в регионе уменьшилось на 3,45 процента, это меньше, чем в целом по стране. Уровень предпринимательской активности также превышает среднероссийские показатели. Вместе с тем, как отметила Римма Бойцова, потенциал региона позволяет рассчитывать на более высокие результаты.

Обеспечить относительную устойчивость частного бизнеса в сложном 2020 году позволила поддержка со стороны республики. По госпрограмме «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства» на эти цели направили 2 млрд рублей. Втрое вырос объём финансирования из республиканского бюджета муниципальных программ содействия бизнесу. Это позволило поддержать 1 300 предприятий, создать 3,2 тысячи и сохранить 8,5 тысячи рабочих мест.

Антикризисные программы, которые госкомитет реализует совместно с Министерством семьи, труда и социальной защиты населения республики, призваны помочь безработным и малоимущим в запуске своего дела. Они позволили поддержать 296 субъектов предпринимательства, объём поддержки составил 77,5 млн рублей.

По итогам 2020 года в 17 муниципалитетах зафиксировали рост числа предпринимателей по сравнению с 2019 годом. Лидеры по этому показателю – Фёдоровский (15,7 процента), Куюргазинский (5,6 процента) и Уфимский (5,4 процента) районы.

***

По словам Риммы Бойцовой, амбициозная задача по выходу региона в первую двадцатку субъектов Российской Федерации по уровню предпринимательской активности потребует значительных усилий. В Госкомитете уже подготовили комплексную программу развития, через которую планируют провести более 2 тысяч стартапов. Точками роста могут стать креативные индустрии и технологическое предпринимательство.

Первые шаги в этом направлении уже сделали. Госкомитет подготовил проект закона о креативных индустриях, в основе которого – задачи по созданию экосистемы креативной экономики. По оценкам экспертов, объём этого рынка в республике превышает 15 млрд рублей, а число потенциальных участников – более 20 тысяч человек. Ключевой площадкой для развития инновационных технологических проектов станет IQ-парк в статусе регионального оператора Сколково.

***

Радий Хабиров поблагодарил Римму Бойцову и сотрудников Госкомитета по предпринимательству за проделанную работу и обозначил направления роста.

– Меня смущает, что мы занимаем не самое высокое место в стране по количеству субъектов предпринимательства, – сказал Глава региона. – Да, у нас большой процент сельского населения, и не у всех людей есть дух активного предпринимательства. Но эту работу нужно наращивать.

Радий Хабиров отметил, что не очень доволен работой бизнес-шерифов, и поручил подготовить встречу с ними.