Башкортостан входит в число лидеров по наполнению системы ГИС ЖКХ

Башкортостан входит в число лидеров по наполнению государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Республика является одним из двух регионов России, которые по всем показателям находятся в зеленой зоне. Данные федерального рейтинга озвучила и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Ирина Голованова на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

При этом всего два месяца назад республика находилась в «красной зоне», однако совместная работа профильных министерств и ведомств позволила кардинально изменить положение дел. За апрель-май 2021 года в систему ГИС ЖКХ внесли порядка 58 тысяч договоров ресурсоснабжения и около 350 тысяч договоров на вывоз ТКО.

В то же время, по словам Ирины Головановой, поадресная сверка показывает, что в систему под видом жилых домов попадают торговые объекты, административные здания и нежилые строения. Руководитель МинЖКХ обратилась к главам муниципалитетов с просьбой продолжать актуализировать данные. Это большая и важная часть процесса. Ведь Башкортостан занимает третье место в стране по количеству жилых домов и домов блокированной застройки, уступая только Краснодарскому краю и Ростовской области.

– Большое спасибо сотрудникам вашего министерства и всем главам муниципалитетов за проделанную работу, – отметил Радий Хабиров. – Вместе навалились – и всё сделали. Не останавливайтесь на достигнутом. ГИС ЖКХ – хороший инструмент, и нам нужно, чтобы он заработал в полную силу.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», её использование обязательно для поставщиков коммунальных услуг и органов муниципальной власти. Все жилищные кооперативы, управляющие организации и ТСЖ обязаны размещать сведения о своей деятельности, чтобы обеспечить доступ собственников жилья к необходимой информации по управлению домом и плате за жилищно-коммунальные услуги в режиме онлайн.