Башкортостан вошёл в Топ-10 регионов России по уровню развития рынка газомоторного топлива

По итогам 2020 года Башкортостан занял 10-е место среди регионов России по уровню развития рынка газомоторного топлива. Соответствующий рейтинг впервые подготовила компания «Газпром газомоторное топливо».

Оценка проводилась по семи основным показателям: объём потребления природного газа (метана) в качестве моторного топлива, развитость газозаправочной инфраструктуры, автопарк на метане, действующие региональные меры поддержки рынка, динамика потребления газомоторного топлива, эффективность использования газозаправочной инфраструктуры, исполнение индикаторов подпрограммы «Развитие рынка газомоторного топлива» государственной программы «Развитие энергетики».

При формировании рейтинга также проанализировали экономический и экологический эффект перевода транспорта на природный газ за последние пять лет. За счёт использования метана в качестве топлива зафиксировано снижение выбросов парниковых газов более чем на 7 млн тонн, снижение выбросов загрязняющих веществ составило почти 120 тысяч тонн.

Проведенная аналитическая работа показала, что Российская Федерация выходит на качественно новую ступень развития газомоторной отрасли, используя наработанный за последние годы опыт и применяя лучшие зарубежные практики, что имеет особенное значение в свете глобальных тенденций по декарбонизации и снижению экологической нагрузки транспортного сектора экономики.

– Башкортостан в очередной раз подтвердил свои лидирующие позиции. Топ-10 – неплохой уровень, но потенциал региона значительно выше. Считаю, что нам вполне по силам выйти в лидеры рейтинга. И предпосылки для этого уже есть, – сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Если в 2020 году по количеству АГНКС республика занимала пятое место в стране, то сегодня мы – уже на третьей позиции и открыли 28 газовых заправок. Кроме того, в 2021–2022 годах планируем построить ещё 19 АГНКС. Хедлайнер этого направления, конечно, «Газпром». Однако активное участие в работе принимает и частный бизнес. В 2021 году частные инвесторы введут восемь станций. С развитием инфраструктуры обязательно будем подтягивать и автопарк, переводить его на метан. Это выгодно для экономики и экологии. Перспективность этого направления не вызывает сомнений.

Отметим, что наряду с компримированным газом в Башкортостане активно развивается рынок сжиженного природного газа (СПГ). Так, в 2022 году в Салавате откроют крупный комплекс по сжижению газа, который обеспечит качественным топливом магистральных перевозчиков.