Башкортостан впервые вошёл в пятерку лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата

4 июня на Петербургском международном экономическом форуме состоялась презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, который ежегодно формирует Агентство стратегических инициатив (АСИ).

По итогам 2020 года Башкортостан впервые вошёл в Топ-5 рейтинга, заняв пятую строчку. Напомним, что годом ранее регион находился на девятом, а по итогам 2018 года – на 16-м месте. Первые четыре позиции заняли Москва, Татарстан, Тюменская и Тульская области.

Башкортостан вошёл в число регионов, которые продемонстрировали лучшую динамику роста показателей оценки рейтинга.

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева отметила, что между субъектами Федерации сохраняется высокая конкуренция. При этом в целом по стране показатели состояния инвестклимата продолжают демонстрировать положительную динамику.

– Конечная цель нашей совместной работы – улучшение условий ведения бизнеса, создание эффективных институтов поддержки, снятие ограничений и барьеров, – подчеркнула Светлана Чупшева.

***

– Одной из сенсаций этого года стал рывок, который совершил Башкортостан, – сказал первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов. – Честно скажу, мы ждали, что результаты у республики будут позитивные, но не ожидали, что это будет настолько мощно! Все привыкли сравнивать Башкортостан и Татарстан. А сейчас вы практически сравнялись. Потому что разница в рейтинге – минимальная.

Андрей Белоусов предложил тиражировать опыт Башкортостана в создании института бизнес-шерифов.

– Успех в улучшении бизнес-климата ключевым образом зависит от того, как в эту работу включены муниципалитеты, – сказал первый вице-премьер. – Я считаю, что опора прорыва Башкортостана в рейтинге как раз в бизнес-шерифов. Просьба к Агентству стратегических инициатив обязательно изучить опыт республики, посмотреть, как работает этот институт. Потому что он заслуживает распространения и тиражирования. Это одна из лучших практик. С моей точки зрения, это одно из главных составляющих успеха Башкортостана.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Уважаемый Андрей Рэмович! Уважаемые коллеги!

Мы пока ещё находимся в таком приятном шоке. Башкортостан впервые вошёл в пятёрку лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности. Несколько соображений по этому поводу.

Первое. Мы в предыдущие годы и в 2020 году очень дисциплинированно и прилежно выполняли все те рекомендации, которые давало АСИ, чтобы решить проблемы и убрать те препятствия, которые мешают развитию бизнеса. Здесь мы, на мой взгляд, проявили себя хорошим, прилежным учеником. И двигаемся дальше.

В этой связи, понимая роль и значение этого сотрудничества, мы в прошлом году не задумываясь приняли решение войти в пилотный проект по реализации Национальной социальной инициативы. Потому что мы точно видим, что здесь есть большие перспективы и потенциал для улучшения социальных показателей нашей республики в стране в целом.

Второе. Сегодня мы все, конечно, должны сказать спасибо бизнесу за прошедший год. Он действительно был тяжёлый. Но парадокс заключается в том, что из пандемии мы вышли ещё сильнее. Этот год позволил нам укрепить те мостики доверия, взаимопонимания и дружбы, которые зародились между властью и бизнесом.

Если говорить о республике, это очень конкретные простые вещи. Мы приняли три пакета мер по повышению устойчивости экономики общей стоимостью 46 млрд рублей. 55 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса получили реальную помощь в рамках реализации этих пакетов. Это особое доверие и уважение, которое закладывает, как мне кажется, хорошие перспективы на будущее.

Все последние годы мы очень внимательно и кропотливо занимались созданием инфраструктуры развития и поддержки бизнеса. Создавали новые, в том числе административные инструменты.

Прежде всего важна глубокая погружённость в этот процесс главы субъекта и руководителей ведомств. Мы это делаем в рамках наших «Инвестчасов», которые подглядели, я всегда это говорю, в Московской области как очень эффективный инструмент. Но мы пошли дальше. Каждый четверг – это святой день – в нашей республике все главы муниципалитетов проводят «Час предпринимательства», где решают вопросы, связанные только с развитием и поддержкой бизнеса.

Мы ввели институт бизнес-шерифов. Это заместители глав муниципалитетов, у которых нет никаких иных полномочий, кроме поддержки бизнеса. Мы прекрасно понимали, что хотим иметь не просто ещё одного чиновника. Нам нужен партнёр. Поэтому назначение бизнес-шерифа происходит только с учётом мнения деловых сообществ, которые работают в конкретном муниципалитете.

Всё это вместе и создало вполне рабочую и комфортную атмосферу для поддержки и развития бизнеса.

Ну и конечно, мы постоянно учимся у наших коллег. Учимся конкурировать с нашим добрым соседом, братской Республикой Татарстан. Мы смотрим на лучшие практики, которые есть в Москве, Московской, Белгородской, Калужской и других областях.

Хочу поблагодарить всех своих коллег, глав субъектов и их управленческие команды за то, что мы вместе, очень дружно прошли этот сложный год. И ничего нам, на самом деле, не страшно. Спасибо!

Справка:

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Пилотная апробация рейтинга прошла в 2014 году в 21 субъекте Российской Федерации. С 2016 года в формировании рейтинга участвуют все регионы. Башкортостан участвует в Национальном рейтинге с 2015 года.