Башкортостан впервые вошёл в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата

9 июля Президент России Владимир Путин провёл заседание наблюдательного совета АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ). В нём принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Глава государства поблагодарил членов совета за усилия, направленные на продвижение значимых проектов, которые приносят практические результаты, способствуют созданию отечественных технологий, развитию передовых форматов образования и подготовки кадров, распространению лучшего опыта в создании условий для бизнеса, современной среды для жизни.

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева представила данные Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. По итогам 2019 года Башкортостан существенно улучшил своё положение и впервые вошёл в топ-10, заняв девятую строчку. Напомним, годом ранее регион находился на 16 месте. Первые три позиции заняли Москва, Татарстан и Тульская область.

Говоря о работе по укреплению инвестклимата в регионе, Глава Башкортостана подчеркнул важную роль федерального центра, поблагодарив Владимира Путина за поддержку экономики.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Кратко доложу об итогах нашей деятельности. Мы существенно перегруппировали работу с бизнесом, инвесторами и приняли ряд решений.

Первое – это группа управленческих решений. Мы ввели практику «Инвестиционных часов», которые проводятся еженедельно в определённое время с привлечением инвесторов и заинтересованных ведомств. Это дает личную вовлечённость, быстрые решения и контроль реализации проекта в полной программе.

Буквально за год мы рассмотрели на инвестиционных часах 230 проектов на общую сумму 682 млрд рублей. Впоследствии мы, понимая, что это интересный опыт, включили сюда энергию глав муниципалитетов. И теперь по четвергам главы муниципалитетов также проводят свои часы, мы их называем «Предпринимательские часы». Это тоже личное участие, быстрые решения и контроль за их исполнением. На уровне глав могут рассматриваться такие вопросы, как просто поставить где-то киоск, но это тоже очень важно, это тоже помогает бизнесу развиваться.

Ещё одна практика – введение института бизнес-шерифов. Это заместители глав муниципалитетов, которые занимаются только инвестициями, защитой и поддержкой бизнеса и предпринимательства. Назначаются они после консультации с деловыми сообществами.

Второе. Мы всё это время активно работали над созданием экономических и организационных инструментов, и у нас теперь есть пять ТОСЭР и особая экономическая зона. Уважаемый Владимир Владимирович, хочу поблагодарить Вас за такое доверие. Мы уже сейчас занимаемся насыщением первой в республике особой экономической зоны, строим индустриальные парки – их у нас десять, – коворкинг-центры, бизнес-центры и так далее – весь необходимый инструментарий.

Мы потратили довольно много усилий, чтобы снизить административное давление на бизнес. В итоге поднялись с 38-го на 11-е место в индексе административного давления. Результатом всей этой работы по прошлому году стал существенный прирост инвестиций. Это почти 14 процентов плюсом. Вообще говоря, вопрос привлечения инвестиций – довольно высокоинтеллектуальный труд, и здесь мы очень признательны Светлане Витальевне (Чупшевой) и коллективу АСИ, потому что они постоянно нас сопровождали, проводили методическое сопровождение, и нам это значительно помогало.

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы неплохо начали 2020 год. За первый квартал прирост инвестиций составил 18 процентов. Последние месяцы были для нас непростыми, главное было сохранить экономику, малый и средний бизнес, обеспечить стабильность на рынке труда. Мы приняли два пакета мер с серьёзной нагрузкой на бюджет. Мы очень признательны за ту поддержку, которую Вы оказали, без которой пройти этот путь нам было бы чрезвычайно сложно.

На данный момент мы стабилизировали ситуацию в экономике. Республика уже находится в довольно динамичном развитии. Мы постоянно ищем новые инструменты для развития экономики и привлечения инвестиций. Сейчас прорабатываем вопрос соединения бизнеса и науки, видим в этом одну из точек возможного роста. Мы уже создали Евразийский научный центр, объединили в нём наши ведущие вузы, научные институты и ключевые предприятия. Заручились поддержкой крупных структур – «Интер РАО», «Ростех» «Газпром» – и сейчас готовимся участвовать в федеральном конкурсе на создание Научно-образовательного центра мирового уровня. Хотели бы попросить Вас, уважаемый Владимир Владимирович, поддержать нас.

В завершение хочу заверить, что мы не сбавляем набранные темпы и будем стремиться улучшить наши позиции.

***

– Хорошо. Я услышал то, что Вы сказали. Подумаем, поработаем, – отметил Владимир Путин.

Справка:

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Пилотная апробация рейтинга прошла в 2014 году в 21 субъекте Российской Федерации. С 2016 года в формировании рейтинга участвуют все регионы.