Башкортостан выделит 549 млн рублей на модернизацию школьных столовых

На оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсуждался вопрос внедрения и реализации единого стандарта питания для школьников.

По словам председателя Госкомторговли РБ Алексея Гусева, в этом направлении республика достигла определённых успехов. Так, во Всероссийском конкурсе лучших проектов региональных систем организации питания школьников, который проводился Министерством просвещения России, Башкортостан занял второе место.

В регионе разработан единый стандарт оказания услуги и типовое меню, в котором широко представлены продукты местных производителей. Их доля в школьном питании выросла с 52 до 65 процентов.

Как отметил Алексей Гусев, всё больше учащихся ходят в школьные столовые. Так, в октябре охват горячим питанием в Уфе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 28 процентов. В то же время есть и острые вопросы. В первую очередь это износ оборудования (в среднем по республике он достигает 65 процентов), а также нехватка и старение кадров. В настоящее время средний возраст сотрудников школьных столовых – 56 лет.

– Радует, что всё больше детей начали питаться в школах. Это один из основных показателей того, что мы на верном пути. Если продолжим двигаться в этом направлении, всё будет хорошо, – сказал Радий Хабиров. – Жалобы есть, это нормальная ситуация, с ними нужно работать. Кроме того, нам стоит следить за ситуацией в других регионах, перенимать опыт, внедрять у себя лучшие практики.

Глава региона поручил Правительству РБ предусмотреть средства на постепенную модернизацию оборудования в столовых школьных и дошкольных учреждений образования. На эти цели в течение пяти лет планируется выделить порядка 549 млн рублей.