Башкортостан заключил соглашение о сотрудничестве с Уральской горно-металлургической компанией

12 марта в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» Андрей Козицын провели первое заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам развития сотрудничества.

***

В начале встречи руководитель республики поблагодарил руководство УГМК за вклад предприятий холдинга в развитие промышленности Башкортостана и высокую социальную ответственность бизнеса.

– Заводы УГМК входят в перечень системообразующих предприятий Башкортостана, и для нас очень важна стабильность этих компаний. На горнодобывающих комбинатах трудятся около 10 тысяч жителей республики. Они являются добросовестными налогоплательщиками, принимают активное участие в социальных проектах региона, – отметил Радий Хабиров. – Безусловно, мы продолжим поддержку предприятий холдинга, активизируем работу по привлечению федеральных льгот и субсидий. Наше взаимодействие с крупным бизнесом в формате рабочих групп на примере «Башнефти» и Ростеха уже доказало свою эффективность.

Генеральный директор УГМК Андрей Козицын сообщил, что благодаря активной позиции руководства республики и принимаемым мерам поддержки Уральской горно-металлургической компании её предприятия имеют высокий потенциал для дальнейшего развития. Он подчеркнул, что в Башкортостане инвестиционная программа УГМК на 2021 год оценивается в 18 млрд рублей, что примерно в два раза превышает прошлогодний уровень.

***

В числе ключевых направлений дальнейшего взаимодействия с холдингом Глава Башкортостана назвал строительство железной дороги «Сибай-Сара», энергоснабжение новых промышленных объектов УГМК, участие компании в социальных инициативах, в частности, подготовке и проведении в республике финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» 2021 года, который пройдёт в Уфе.

Подробнее об этих задачах рассказал Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров. Он подчеркнул особое значение предприятий УГМК в развитии районов Зауралья и предложил в первую очередь рассмотреть перспективы реализации проектов в этой территориальной зоне.

– Мы завершаем формирование новой программы развития Зауралья до 2024 года, и в рамках этого стратегического документа наше партнёрство с холдингом является ключевым, – сказал Андрей Назаров. – Мы планируем серьёзно продвинуться вперёд прежде всего в вопросах экологии. Это внедрение новых технологий для глубокой переработки руды, рекультивация горных отвалов и эффективное использование земель, которые они сегодня занимают.

***

Далее участники заседания обсудили перспективы работы Сибайской обогатительной фабрики – филиала УГОК, прокладку газопровода «Макан–Подольск» для группы объектов компании «Башкирская медь» и финансово-экономическую модель реализации проекта строительства железной дороги «Сибай–Сара» в Зауралье.

Создание этой ветки, проходящей по Баймакскому и Хайбуллинскому районам Башкортостана, обеспечит связь месторождений цветных металлов и перерабатывающих предприятий Сибая и Бурибая. В Хайбуллинском районе также расположены крупное месторождение медных и медно-цинковых руд «Юбилейное», группа Подольских месторождений, лицензия на разработку которых принадлежит ООО «Башкирская медь». Ориентировочная стоимость строительства железнодорожной ветки протяжённостью 183 км составит 34,4 млрд рублей.

Транспортный проект планируют реализовать при участии Российских железных дорог на основе концессионного соглашения с привлечением федерального финансирования.

Для комплексного сопровождения проекта – подготовки технико-экономического обоснования, выбора варианта трассировки и проработки финансовой модели – Глава Башкортостана поручил создать специальную комиссию с привлечением всех заинтересованных сторон.

Кроме того, Радий Хабиров предложил актуализировать дорожную карту по взаимодействию УГМК с предприятиями республики, которые готовы производить продукцию и оказывать сервисные услуги для нужд холдинга. Перечень потенциальных партнёров сформировало Минпромэнерго РБ.

***

В завершение встречи Глава Башкортостана и гендиректор УГМК заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого заседания рабочей группы будут проводить на регулярной основе.

За многолетний добросовестный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие республики Радий Хабиров наградил Андрея Козицына орденом Салавата Юлаева.