Более 20 тысяч предпринимателей Башкортостана получат господдержку

В этом году более 20 тысяч предпринимателей республики смогут воспользоваться различными мерами господдержки. Такой прогноз озвучила председатель Госкомитета РБ по предпринимательству Римма Бойцова на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Всего на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в 2020 году направят 1,4 млрд рублей, что на 200 млн рублей больше, чем годом ранее, когда предлагаемыми мерами воспользовались 8 тысяч субъектов МСП.

По словам Риммы Бойцовой, основными направлениями господдержки являются финансовые инструменты, налоговые льготы, методическая и консультационная помощь, участие в выставках и бизнес-миссиях, создание необходимой инфраструктуры (бизнес-инкубаторы, коворкинги, индустриальные парки) и решение земельно-имущественных вопросов.

В Башкортостане реализуется максимально возможное число инструментов поддержки, и они будут расширяться дальше. Так, в этом году произойдёт перезагрузка венчурного фонда. На 620 млн рублей докапитализируется Региональная лизинговая компания и на 300 млн – Микрокредитная компания малого бизнеса. Откроется Региональная факторинговая компания, которая позволит быстро получить финансирование при предъявлении договора поставки с клиентом.

В этом году продолжится развитие инфраструктуры поддержки бизнеса. Появятся туристический и ремесленный коворкинги, а также Дом быта. Центры «Мой бизнес», которые пока работают в Уфе и Нефтекамске, откроются в Октябрьском, Стерлитамаке и Белебее, а к 2024 году – во всех городах республики.

Об имущественной поддержке малого и среднего бизнеса рассказала и.о. министра земельных и имущественных отношений РБ Наталья Полянская. Работа ведомства предусматривает вовлечение в оборот максимального количества государственного и муниципального имущества для передачи в использование субъектам МСП, а также внедрение комплексной системы льгот для повышения его доступности.

Так, в настоящее время перечень муниципального имущества включает 2 502 объекта, из них 222 земельных участка и 2 280 объектов недвижимости. В аренде у бизнеса находится 44 процента этого имущества, что ниже установленных плановых показателей.

Радий Хабиров поручил обеспечить достижение плановых цифр по итогам 2020 года.

– Ваша задача – максимально вовлечь в оборот всё, что у нас есть, и предоставить это малому и среднему бизнесу, – подчеркнул Глава республики.

Римма Бойцова отметила, что реализуемые в Башкортостане меры господдержки положительно сказываются на предпринимательском климате. Так, за прошлый год количество субъектов МСП выросло с 139,5 до 140 тысяч, поступления по налогам от малого бизнеса достигли 9,1 млрд рублей, а доля закупок у МСП в совокупном годовом объёме увеличилась с 24 до 33 процентов.