Более 90 процентов торговых точек в республике прекратили продажу снюсов

На еженедельном оперативном совещании в Правительстве Башкортостана председатель Госкомторговли РБ Алексей Гусев доложил о результатах принятых мер по прекращению продажи снюсов в магазинах.

Напомним, что на прошлой неделе Глава республики Радий Хабиров потребовал «убрать эту дрянь с прилавков» после информации о первых случаях отравления детей некурительной табачной продукцией.

– С 13 по 15 декабря для выявления мест реализации снюсов мы направили информацию главам муниципалитетов. Специалисты Госкомитета дополнительно провели выездной мониторинг, в том числе по обращениям, поступившим в систему «Инцидент менеджмент», – сообщил Алексей Гусев. – На сегодняшний день из 400 торговых точек, проверенных повторно, только 7,5 процента продолжили продавать эту продукцию.

По словам руководителя ведомства, к принятым мерам подключилось предпринимательское сообщество. Так, крупные табачные магазины, республиканские и федеральные торговые сети снюсы не реализуют.

Глава Башкортостана поручил детально разобраться в ситуации с привлечением Роспотребнадзора и решить вопрос на системном уровне.

– Подавляющее большинство случаев мы «закрыли». Благодарю предпринимателей за то, что они отозвались на нашу просьбу. Но работу нужно довести до конца, чтобы приостановить реализацию этой продукции по всем каналам, в том числе в интернете и социальных сетях, – подчеркнул Радий Хабиров.