Более 94 тысяч жителей Башкортостана проголосовали за проекты благоустройства в городах или посёлках

На 11 мая более 94 тысяч жителей региона проголосовали за проекты, которые благоустроят в населённых пунктах Башкортостана в 2022 году.  Эти цифры озвучила и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Ирина Голованова на оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл Глава региона Радий Хабиров.

По её словам, в целом работы по комплексному благоустройству дворовых территорий, ремонту подъездов многоквартирных домов и реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» набирают обороты.

Всего в 2021 году благоустроят 140 дворов в 21 городе. Там заасфальтируют дорожки, установят 839 светильников и 586 опор освещения, 125 детских и спортивных площадок с безопасным резиновым покрытием. С опережением графиков идут работы в Туймазах, Стерлитамаке, Октябрьском. Также в этом году завершат ремонт 306 подъездов в 112 многоквартирных домах.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году республика выиграла федеральные конкурсы и получила 1,77 млрд рублей на благоустройство 146 общественных территорий. Сейчас в 59 муниципалитетах закупают материалы, начинают подготовительные работы. До конца года реализуют ещё 8 конкурсных проектов в Баймаке, Белорецке, Благовещенске, Давлеканово, Сибае и Учалах, а также в сёле Воскресенское Мелеузовского района и райцентре Зилаир.

Радий Хабиров поручил Премьер-министру Правительства РБ Андрею Назарову лично проконтролировать выполнение работ по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в Агидели и Мелеузе.

– Молодцы, что выиграли федеральный конкурс, но плохо, что затягиваете с графиками работ, – сказал руководитель республики. – Надо учиться выбирать подрядчиков, чтобы это были надёжные компании и предприятия. На очереди ещё 14 городов и районов с заявками на федеральный конкурс, итоги которого подведут уже в августе. Это накладывает на всех нас особую ответственность.

Глава региона поручил МинЖКХ РБ в течение лета подготовить план проведения комплексных благоустроительных работ по всем городам и районам республики на 2022 год.