Число заболевших коронавирусом в Башкортостане превысило 14 тысяч человек

Общее число заболевших новой коронавирусной инфекцией в республике превысило 14 тысяч человек. По состоянию на 30 ноября их количество составляет 14 264 человека. За сутки подтвердили 138 новых случаев заражения COVID-19. Об этом сообщил министр здравоохранения РБ Максим Забелин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Всего выздоровели 11 922 человека. Врачи провели порядка 1,7 млн тестов на COVID-19. Свободный коечный фонд для заболевших коронавирусом составляет 25 процентов. В начале декабря планируют ввести в эксплуатацию клинический инфекционный госпиталь в Стерлитамаке. 1 декабря там завершают строительно-монтажные работы, приступают к пусконаладке и установке тяжёлого медицинского оборудования.

В связи с тем, что с вводом стерлитамакского госпиталя система здравоохранения получит новые возможности для лечения COVID-19, Максим Забелин предложил вернуть к обычной работе перепрофилированный под коронавирус коечный фонд в Республиканском клиническом госпитале ветеранов войн и одном из корпусов уфимской больницы № 13. Радий Хабиров поддержал эту инициативу, поручив начать работу с госпиталя ветеранов.

В Башкортостане продолжается вакцинация жителей против гриппа. На прошлой неделе республика получила очередную партию вакцин объёмом 193 тысячи доз. Ещё одну партию ожидают в течение недели. Прививки уже сделали порядка 40 процентов населения республики.

В начале декабря в Башкортостан поступит очередная партия вакцины от COVID-19. В республике подготовили места для её хранения с соблюдением всех необходимых условий. Радий Хабиров поручил региональному Минздраву готовиться к проведению массовой вакцинации жителей от коронавируса. Эта мера должна стать действенным вкладом в борьбу с распространением COVID-19 в Башкортостане.

Продолжает работу Ситуационный антиковидный центр республики. За неделю с 23 по 29 ноября специалисты центра отработали 5 277 обращений жителей. А всего с 16 ноября на горячую линию по телефону: (347) 218-19-19 поступило 10 913 звонков. По словам координатора центра, заместителя председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Риммы Утяшевой, большинство обращений касаются организации амбулаторного лечения в поликлиниках и лекарственного обеспечения заболевших коронавирусом. Более 2 тысяч человек уточнили через Ситуационный центр результаты своих тестов на COVID-19.

Радий Хабиров сообщил, что на этой неделе оперативный штаб примет решение по организации празднования Нового года в условиях пандемии. Вместе с тем в республике сохраняется запрет на проведение корпоративов в органах государственной власти и получение должностными лицами новогодних подарков.