Число заболевших коронавирусом в Башкортостане превысило 26 тысяч человек

Общее число заболевших коронавирусной инфекцией в республике превысило 26 тысяч человек. По состоянию на 15 февраля их количество составляет 26 687 человек. За сутки подтвердили 155 новых случая заражения COVID-19. Об этом сообщил министр здравоохранения РБ Максим Забелин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Всего выздоровели 20 753 человека, из них 201 – за минувшие сутки. Врачи провели более 2,42 млн тестов на COVID-19.

Согласно поручению Главы Башкортостана, идёт работа по возвращению к нормальному формату работы перепрофилированных медучреждений, действующих в режиме инфекционных госпиталей. Так, число инфекционных коек сократили с 6 500 до 2 987. Свободный коечный фонд составляет 22,5 процента.

***

В Башкортостане продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Регион уже получил 94 тысячи доз вакцины. В минувшие выходные поступили ещё 20 тысяч доз. Напомним, что записаться на прививку можно через портал «Госуслуги».

Радий Хабиров поручил Минздраву активнее работать с крупными промышленными предприятиями, которые вышли с инициативой массовой вакцинации своих сотрудников.

Руководитель региона также подчеркнул, что масочный режим в республике по-прежнему остаётся обязательным.

***

С 8 по 14 февраля специалисты Ситуационного антиковидного центра республики отработали 2 113 обращений жителей. А всего с 16 ноября на горячую линию по телефону: (347) 218-19-19, которая работает ежедневно с 8:00 до 20:00, поступили более 47 тысяч заявок. По словам координатора центра заместителя председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Риммы Утяшевой, более 45 процентов звонков связаны с записью на вакцинацию от коронавируса, уточнением показаний и противопоказаний для прививки. Кроме того, всё чаще начинают поступать обращения по постковидной реабилитации в санаториях республики.

***

Радий Хабиров напомнил, что с 15 февраля по всему Башкортостану стартует плановая ежегодная диспансеризация населения.

– В выходные я очень хотел пойти со всеми покататься на лыжах, но решил показать пример нашим жителям и сам прошёл диспансеризацию, – сказал руководитель республики. – Мы запланировали, что в этом году медосмотр пройдут почти 1 млн человек. Своевременный осмотр врача не только продлевает здоровье на долгие годы, но и спасает жизнь. Я поставил задачу перед поликлиниками: наметить план и продуманно принять людей, без огромных очередей. Задача – сделать диспансеризацию максимально удобной и комфортной.