Число заболевших коронавирусом в Башкортостане превысило 31 тысячу человек

Общее число заболевших коронавирусной инфекцией в республике превысило 31 тысячу человек. По состоянию на 22 марта их количество составляет 31 377 человек. За сутки подтвердили 112 новых случаев заражения COVID-19. Об этом сообщил вице-премьер  – министр здравоохранения РБ Максим Забелин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Всего выздоровели 25 952 человека, из них 121 – за минувшие сутки. Врачи провели порядка 2,7 млн тестов на COVID-19.

В республике действуют 2 068 инфекционных коек. Свободный коечный фонд составляет 25 процентов.

***

В Башкортостане продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Регион уже получил 130 942 дозы вакцины. По данным на 22 марта, первым компонентом привиты 118 тысяч жителей республики, вторым компонентом – 76 тысяч человек.

Наращиванию темпов прививочной кампании помогают мобильные пункты вакцинации. Так, с 15 по 19 марта 567 человек получили прививку в мобильном пункте, который работает в помещении Башкирского государственного театра оперы и балета. Здесь вакцинируют всех желающих без предварительной записи по будням с 15:00 до 20:00.

На этой неделе мобильные пункты планируют открыть в крупных торговых центрах «Мега», «Планета», «Башкирия» в Уфе и «СитиМолл» в Стерлитамаке.

***

С 15 по 21 марта специалисты Ситуационного антиковидного центра республики отработали 1 983 обращения жителей. А всего с 16 ноября на горячую линию по телефону: (347) 218-19-19, которая работает ежедневно с 8:00 до 20:00, поступили 59,5 тысячи заявок. По словам координатора центра, заместителя председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Риммы Утяшевой, большинство звонков связаны с оказанием социально-бытовой помощи тем, кто находится на самоизоляции, записью на вакцинацию от коронавируса, организацией амбулаторного лечения на дому.

***

– На прошлой неделе исполнился ровно год с тех пор, как мы начали бороться с коронавирусом, – сказал Радий Хабиров. – Благодарю членов Правительства, глав муниципалитетов, врачей, волонтёров за то, что мы вместе, плечом к плечу прошли этот сложнейший период. Но учитывая, что в других странах пандемия не сбавляет обороты, нам всем нужно быть бдительными, строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

Руководитель региона поручил республиканским Минздраву, Минобрнауки, Минтруда, Минтрансу, а также главам муниципалитетов принять меры, направленные на повышение COVID-настороженности в подведомственных учреждениях. Глава Башкортостана подчеркнул, что ключевая задача – избежать вспышек заболеваемости коронавирусом.