Число заболевших коронавирусом в Башкортостане составляет 10330 человек

Общее число заболевших новой коронавирусной инфекцией в республике по состоянию на 26 октября достигло 10 330 человек. За сутки подтвердили 83 новых случая заражения COVID-19. Об этом сообщил министр здравоохранения РБ Максим Забелин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Всего выздоровели 9 374 человека, это 90,7 процента от всех заболевших. Врачи провели порядка 1,3 млн тестов на COVID-19. В медицинских учреждениях создали необходимый и постоянно пополняемый запас средств индивидуальной защиты и лекарств.

В Башкортостане подготовили и оборудовали 4 680 инфекционных коек. Свободный коечный фонд составляет 32 процента.

Максим Забелин выступил с предложением приостановить диспансеризацию и плановые профосмотры в тех районах, где сложная ситуация по коронавирусу и высокая загруженность амбулаторно-поликлинического звена. Радий Хабиров поддержал идею, поручив приостановить эту деятельность до 16 ноября. Причём решение об этом должен принимать оперативный штаб муниципалитета.

Глава Башкортостана также дал поручение рассмотреть на заседании республиканского оперштаба необходимость обязательной самоизоляции для пожилых людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Именно эти категории входят в группу риска по коронавирусу и тяжело переносят COVID-19.

Министр образования и науки РБ Айбулат Хажин доложил, что за прошлую неделю в колледжах республики выявили 41 случай заражения коронавирусной инфекцией. Идёт рост заболеваемости в вузах. Руководитель региона поручил Минобрнауки РБ подготовить предложения по организации дальнейшей работы среднеспециальных и высших учебных заведений Башкортостана.

Радий Хабиров напомнил, что совещания в Правительстве и других органах государственной власти Башкортостана в связи с непростой эпидемиологической обстановкой рекомендуется проводить в онлайн-режиме.