Число заболевших коронавирусом в Башкортостане составляет 11653 человека

Общее число заболевших новой коронавирусной инфекцией в республике по состоянию на 9 ноября достигло 11 653 человек. За сутки подтвердили 106 новых случаев заражения COVID-19. Об этом сообщил министр здравоохранения РБ Максим Забелин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Всего выздоровели 10 840 человек, это 93 процента от всех заболевших. Тесты на COVID-19 сдали уже 1,4 млн человек. В медицинских учреждениях Башкортостана подготовили и оборудовали 5 000 инфекционных коек. Свободный коечный фонд составляет 21 процент.

На прошлой неделе республика получила очередную партию вакцины от гриппа объёмом 104 тысячи доз. Кроме того, медицинские учреждения продолжают вакцинацию пожилых людей и тех, кто находится в зоне риска, от пневмококковой инфекции.

Глава Башкортостана подчеркнул важность наращивания объемов тестирования на коронавирус и подготовки резервного коечного фонда. Радий Хабиров также поручил продолжить работу с крупнейшими предприятиями региона по вакцинированию сотрудников от гриппа за счёт самих компаний.

Руководитель республики отметил, что масочный режим в общественных местах является обязательным. Несоблюдение этой нормы – административное правонарушение, которое карается штрафом. Так, только за три-четыре дня в Башкортостане выписали более 2 тысяч протоколов за отсутствие маски.

Радий Хабиров также поручил волонтёрскому центру партии «Единая Россия» активно развернуть свою деятельность и организовать оказание помощи находящимся на самоизоляции пожилым людям старше 65 лет и тем, кто имеет хронические заболевания. При этом волонтёрские штабы должны функционировать в каждом крупном городе республики. Обратиться за помощью жители могут по горячей линии: 8 (800) 201-89-03.

Глава Башкортостана также сообщил, что внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности. Они позволят сберечь здоровье и жизни людей, а строгое соблюдение положений указа даст возможность переломить негативные тенденции по росту заболеваемости COVID-19.