Делегации Беларуси и Казахстана посетят Международную неделю бизнеса в Уфе

13 декабря на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили итоги визита республиканской делегации в Беларусь, который прошёл с 6 по 8 декабря. О деталях поездки рассказала министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности региона Маргарита Болычева.

***

В рамках визита делегации 7 декабря в Минске состоялась рабочая встреча Главы Башкортостана Радия Хабирова и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, на которой обсудили перспективы дальнейшего развития и укрепления торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. В частности, стороны договорились о содействии увеличению товарооборота.

В этот же день Радий Хабиров встретился с Премьер-министром Беларуси Романом Головченко. В числе рассмотренных направлений взаимодействия особо отметили нефтехимическую и транспортную отрасль, а также агропромышленный комплекс.

Площадкой для подробного изучения перспектив реализации совместных проектов стала презентация экономического и инвестиционного потенциала Башкортостана, в которой принял участие руководитель региона Радий Хабиров. Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров рассказал о преимуществах сотрудничества с Башкортостаном и мерах поддержки инвестиционных проектов.

Отметим, благодаря включению в делегацию Башкортостана представительной бизнес-миссии предприниматели Беларуси смогли провести прямые переговоры с руководством ряда компаний региона.

– В состав бизнес-миссии вошли 53 предприятия нашей республики, – подчеркнула Маргарита Болычева, – Это самое большое количество компаний в истории зарубежных визитов делегаций Башкортостана.

Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности региона добавила, что взаимодействие с бизнесом Беларуси планируют выстраивать на постоянной основе. Этому будет способствовать работа офиса Представительства Конгресс-бюро Башкортостана в Минске. Напомним, в церемонии его открытия принял участие Глава республики Радий Хабиров.

Вечером 7 декабря руководитель региона встретился с уроженцами Башкортостана, проживающими в Беларуси. На встрече договорились о поддержке в изучении родных языков и сохранении культуры народов Башкортостана. Радий Хабиров также пригласил молодёжь, которая проживает в Беларуси, на учёбу в Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня, отметив, что республика начинает строить современный студенческий кампус.

***

В рамках визита 8 декабря делегация Башкортостана посетила промышленные, сельскохозяйственные и социальные объекты Беларуси.

Во время посещения Национальной библиотеки страны Радий Хабиров высоко оценил её архитектурную концепцию, техническое оснащение и многоплановую программу работы. Руководитель республики отметил, что этот опыт используют при создании Евразийской библиотеки, которую построят в Уфе к 450-летию образования города.

Глава региона также посетил холдинг «АМКОДОР», специализирующийся на производстве строительной и коммунальной техники, и концерн «БЕЛАЗ», выпускающий карьерные самосвалы большой грузоподъёмности. Радий Хабиров обсудил с руководством заводов перспективы поставок спецтехники для нужд предприятий Башкортостана и развития сервисного обслуживания машин.

Кроме того, руководитель республики вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иваном Крупко ознакомился с деятельностью компании «Озерицкий-Агро». Она производит молоко, мясо, зерно, картофель, овощи открытого и закрытого грунта, а также полноценные высококачественные корма.

Радий Хабиров высоко оценил успехи белорусского агропрома, особо отметив прогресс в области глубокой переработки зерна.

***

На оперативном совещании Маргарита Болычева подтвердила готовность белорусской делегации принять участие в Международной неделе бизнеса, которая пройдёт в Уфе с 15 по 17 декабря 2021 года. Глава Башкортостана подчеркнул, что на этой площадке необходимо сформировать подробную дорожную карту по развитию сотрудничества.

– Беларусь – очень крепкая республика, с хорошей промышленностью. Это один из наших главных торгово-экономических партнёров наряду с Казахстаном, Турцией и Австрией, – сказал Радий Хабиров. – Мы активно ищем новые направления реализации совместных проектов. Планы по взаимодействию с Беларусью и Казахстаном, которые мы определим по итогам работы на Международной неделе бизнеса, важно закрепить в соответствующих дорожных картах и через год проанализировать их выполнение.