День национального костюма в Башкортостане пройдёт 11 сентября

11 сентября в Башкортостане пройдёт День национального костюма. Об этом рассказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фанур Ягафаров на еженедельном оперативном совещании, которое 31 августа провёл Глава республики Радий Хабиров.

Вице-премьер напомнил, что Дни национального костюма народов республики будут проводить два раза в год: в третью пятницу апреля и вторую пятницу сентября. В 2020 году праздник выпал на 17 апреля (состоялся в онлайн-формате) и 11 сентября.

Предстоящий День национального костюма также большей частью пройдёт в режиме онлайн. Организаторы предусмотрели мастер-классы, выставки, дефиле, встречи с дизайнерами, а также флешмоб в социальных сетях. Каждый желающий может выложить свою фотографию в национальном костюме с хэштегами #МойНациональныйКостюм, #МиллиКостюм. Самые лучшие и яркие фото в дальнейшем разместят в фотокалендаре на 2021 год.

11 сентября в 19:00 в амфитеатре за Конгресс-холлом «Торатау» в рамках «Этноночи» состоится большой хоровод. В нём могут принять участие все желающие в национальных костюмах.

Организаторы также рекомендуют в день праздника использовать элементы национального костюма в деловой и повседневной одежде, на работе и учёбе.

– Хочу сказать, что День национального костюма – это не культурно-досуговое мероприятие. Это сохранение традиций, культуры многих народов, проживающих в Башкортостане, – сказал Радий Хабиров. – Я сам периодически надеваю костюм с национальными элементами, надену его и 11 сентября.

Отметим, что впервые на оперативном совещании прозвучал доклад полностью на башкирском языке. В прямой трансляции выступление Фанура Ягафарова сопровождалось субтитрами на русском языке, а для участников совещания организовали синхронный перевод.

Глава Башкортостана подчеркнул, что теперь технические возможности позволяют всем желающим выступать на родных языках.

– Мы долго к этому шли, чтобы создать удобные условия и обеспечить синхронный перевод, – сказал Радий Хабиров. – Это очень важно для нашей многонациональной республики.