Деятельность передвижных зоопарков в Башкортостане нужно сворачивать – Радий Хабиров

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил изучить возможности по приостановке деятельности передвижных зоопарков в республике. Об этом руководитель региона заявил 10 августа на еженедельном оперативном совещании в Правительстве РБ.

Один из таких зоопарков, в которых животные содержатся в тяжёлых условиях, Радий Хабиров увидел на прошлой неделе во время рабочей поездки по Уфе. Он расположен на улице Менделеева, недалеко от остановки «Трамплин».

– Надо посмотреть, насколько мы можем организационными, административными, пропагандистскими мерами сделать так, чтобы такие зоопарки к нам не заезжали. Это потихоньку нужно сворачивать. В цивилизованных странах такого уже нет. Когда огромный медведь сидит в клетке три на три «квадрата» – это очень плохо, – подчеркнул Глава Башкортостана. – Прошу в течение недели подробно изучить вопрос и представить предложения. У нас в республике этого быть не должно.

Руководитель региона поручил Правительству РБ сформировать проектный офис, который займётся созданием в Уфе современного зоопарка.

– Эта работа большая, объёмная. Она не на один год, а как минимум на четыре-пять лет, – сказал Радий Хабиров. – В Уфе мы должны построить большой современный зоопарк, где животным будет комфортно. Чтобы родители с детьми могли туда приезжать. Считаю, что такому городу-миллионнику, как Уфа, да и всей республике зоопарк необходим.