До 2025 года «Газпром» инвестирует в газификацию Башкортостана 13,5 млрд рублей

Башкортостан и «Газпром» подписали Программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы. Подписи под документом поставили Глава республики Радий Хабиров и председатель правления газовой компании Алексей Миллер.

Документ, в частности, предполагает строительство 975 км межпоселковых и 997,8 км внутрипоселковых газопроводов, модернизацию и реконструкцию 12 газораспределительных станций. Газ придёт в 172 населённых пункта, что позволит газифицировать 26 тысяч домов. Инвестиции «Газпрома» на эти цели составят около 13,5 млрд рублей. Это в 5,9 раза больше, чем за предыдущие пять лет. В результате реализации новой пятилетней программы «Газпром» полностью завершит технически возможную сетевую газификацию Башкортостана.

– Тема газификации очень важна для нас. Я проехал всю республику, встречался с жителями сотен сёл, деревень. Везде люди ждут, когда в их дома придет газ. И эта программа является очередным рывком для того, чтобы увеличить уровень газификации Башкортостана, – сказал Радий Хабиров. – На территории республики действуют 19 предприятий «Газпрома». Все они очень энергично работают. И у нас с ними очень серьёзные планы по реализации инвестпроектов.

– Уровень газификации Башкортостана выше, чем в среднем по стране, и достигает 92,9 процента. При этом в городах он составляет почти 100 процентов, а в сёлах – 85 процентов. Это один из самых высоких показателей в России, – сказал Алексей Миллер. – На 2020 год мы направили на газификацию республики более 600 млн рублей. Это самый высокий уровень финансирования за последние пять лет. Продолжаем мы и реализацию программы «Газпром – детям» в регионе. В ближайшие годы в Уфе появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, катком и универсальным залом.

Напомним, что с ноября 2019 года в республике действует специальная льготная программа на подключение домов к газовым сетям. Сертификат на эти цели в размере 100 тысяч рублей могут получить участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий. Поддержкой в размере 100 тысяч рублей также могут воспользоваться малоимущие инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, и многодетные семьи (эти же категории, не являющиеся малоимущими, – в размере 60 тысяч рублей). Сертификат можно использовать только для расчётов с организацией, которая подключает газовое оборудование в доме к газопроводу. С начала действия программы сертификаты получили порядка 2,5 тысячи семей, газ пришёл в более чем 1 000 домов.