Дом молодёжи в Уфе начнёт работать через месяц

6 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании поручил представить предложения по наполнению готовящегося к открытию Дома молодёжи в Уфе. Руководитель республики отметил, что в нём должны работать самые творческие и активные общественные организации.

Напомним, речь о создании такого центра шла во время онлайн-встречи Радия Хабирова с волонтёрами. В июне 2020 года на праздничном фестивале «Мы вместе», посвящённом Дню молодёжи, Глава Башкортостана сообщил, что для размещения этого объекта подобрали здание в историческом центре Уфы по улице Пушкина, 86.

– Очень важно, чтобы в новом центре находились не бюрократические структуры, а наиболее сильные творческие молодёжные организации, в том числе волонтёры и стройотряды, – подчеркнул Радий Хабиров. – Я намерен лично убедиться в этом.

***

Как сообщила и.о. председателя Госкомитета РБ по молодёжной политике Яна Гайдук, в республике проживает более 1 млн человек в возрасте от 14 до 35 лет. По этому показателю Башкортостан занимает первое место в Приволжском федеральном округе.

В большинстве муниципалитетов республики органы молодёжной политики совместили с другими отраслями, а в некоторых вывели за штат местных администраций. При этом в 12 районах вообще нет учреждений этого направления.

Для повышения эффективности работы специалисты профильного госкомитета разработали ряд предложений. Так, молодёжную политику в муниципалитетах должны курировать заместители глав администраций по социальным вопросам. Во всех районах, как и раньше, должны работать соответствующие учреждения – отделы или комитеты, а в каждом сельском поселении – специалисты по работе с молодёжью.

Кроме того, для эффективной работы с неформальными группами и течениями, необходимо создать Центр изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды.

Глава Башкортостана поручил Правительству республики проработать эти предложения и сформировать дорожную карту по реализации молодёжной политики. Документ должен учитывать современные тенденции в этой среде и включать наиболее эффективные механизмы работы с подростками и молодёжью.

– Мы, безусловно, должны совершенствовать нашу политику в этой части. Для этого нужно проанализировать структуру отраслевых организаций, их финансирование и кадровое обеспечение, – отметил Радий Хабиров. – Важно, чтобы в каждом муниципалитете молодые жители знали, куда обращаться за помощью и поддержкой, разъяснением волнующих вопросов.