Экономически обоснованные тарифы на ТКО должны учитывать не только вывоз, но и переработку мусора – Радий Хабиров

Глава Башкортостана Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании поручил Правительству региона представить экономически обоснованные тарифы на твёрдые коммунальные отходы (ТКО) для жителей.

Руководитель республики отметил, что они должны отражать фактическую работу по вывозу и переработке мусора.

– Мы около года занимаемся систематизацией обращения с отходами. Это оборудование контейнерных площадок, закупка коммунальной техники, организация регулярного вывоза мусора, – отметил Радий Хабиров. – Мы установили одни из самых низких тарифов в России, и сейчас должны задуматься об экономически обоснованных ценах, так как мусор нужно не только вывозить, но и перерабатывать. При этом если вывоз мусора происходит не ежедневно, то плата за него должна быть ниже. Особенно это касается сельских населённых пунктов. Механизм контроля такой работы у нас уже есть.

Как пояснил министр цифрового развития государственного управления РБ Геннадий Разумикин, речь идёт об одном из элементов Центра управления регионом – системе «ТКО-Башкортостан», где в реальном времени ведётся учёт информации о контейнерных площадках и графиках вывоза мусора.

За прошедшую неделю, с 24 по 30 августа, в системе посредством фотофиксации подтвердили своевременный вывоз мусора с 97 процентов контейнерных площадок. Большинство муниципалитетов по этому показателю входят в зелёную зону, превышая целевое значение, установленное на уровне 95 процентов.

В разрезе компаний – операторов по вывозу мусора все организации за исключением ООО «Дюртюлимелиоводстрой» выполняют работу своевременно.

Глава Башкортостана поручил проанализировать деятельность отстающего регоператора.

– Мы не впервые сталкиваемся со сложностями в работе этой организации. Руководители «Дюртюлимелиоводстроя» ведут явно деструктивную политику. Если они не хотят слышать нас, не хотят работать вместе, то нужно прощаться с такими предприятиями, – подчеркнул Радий Хабиров.