Евразийский НОЦ получил федеральный грант на 2021 год в размере 128 млн рублей

Евразийский научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня получил федеральный грант на 2021 год в размере 128 млн рублей. Такое решение приняли на заседании Совета научно-образовательных центров, которое провёл заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

В совещании приняли участие помощник Президента России Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, руководители регионов, в которых действуют научно-образовательные центры. О первых результатах работы Евразийского НОЦ, который в декабре 2020 года получил федеральный статус, рассказал Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Уважаемый Дмитрий Николаевич! Уважаемый Андрей Александрович! Уважаемый Валерий Николаевич! Уважаемые члены Совета!

Кратко доложу о первых итогах реализации программы Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня в нашей республике.

Мы выбрали четыре направления, которые базируются на 10 комплексных технологических проектах. Уже есть определенные достижения.

По направлению «Передовые производственные технологии и инжиниринг» команда Уфимского авиационного университета и Центрального института авиационного моторостроения создала высокооборотный электрогенератор, который установлен на летающей лаборатории Як-40ЛЛ. Аналогов ему в мире нет.

21 декабря 2020 года состоялся первый полет авиалайнера МС-21 с двигателем ПД-14. Ученые УГАТУ внесли вклад в проект ПД-14: разработаны технологии изготовления инновационных лопаток из алюминида титана, моноколес и полых широкохордных лопаток.

Второй проект по данному направлению – газоперекачивающий агрегат на базе газотурбинного двигателя АЛ-41СТ мощностью 25 МВт. Он будет использоваться «Газпромом». Благодаря инженерам «ОДК-УМПО» и учёным республики «боевые» двигатели, которые применяются в авиации, обретают новые перспективы в мирной жизни. Для нас это очень большое достижение, которое даёт отличные перспективы для развития республиканского машиностроения.

По направлению «Биомедицина и генетика» идентифицированы 192 гена, ассоциированных с разными подтипами рака молочной железы. Это позволяет выявить практически все основные причины возникновения такого вида рака и мишени для его лечения. Работа выполнена с партнёрами НОЦ из Германии, Канады, Израиля, Великобритании, Японии.

Много усилий и энергии мы уделили вопросу изменения в институциональной среде. Потому что понимаем, что высокую скорость технологического развития невозможно достичь без трансформации научно-образовательного ландшафта. Сейчас мы формируем три крупных кластера.

Это «большой классический университет» на базе Башкирского госуниверситета и Уфимского авиационного технического университета. На данный момент учёные советы БашГУ и УГАТУ уже проголосовали за создание большого вуза.

Это «политехнологический университет» на базе Уфимского государственного нефтяного технического и Башкирского государственного аграрного университетов.

Также мы формируем офтальмологический кластер на базе медицинского университета через консолидацию ресурсов Уфимского НИИ глазных болезней и федерального центра «Аллоплант». Университеты такую трансформацию поддерживают.

Хочу доложить, что мы определились с местом прямо в центре Уфы для создания кампуса нашего научно-образовательного центра. Кроме того, мы передаём в НОЦ IQ-парк (это 32 тысячи кв. м площадей) и два центра прототипирования. То есть уже формируем мощную базу для исследований.

В целом настрой у нас хороший. Надеемся на поддержку наших проектов.

***

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что у Башкортостана впечатляющие показатели. А помощник Президента России Андрей Фурсенко выделил выступление Радия Хабирова за глубокое понимание того, что необходима институциональная трансформация, чтобы достичь высоких результатов деятельности научно-образовательных центров.

Справка:

Планы по созданию сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня отражены в «майском» указе Президента России Владимира Путина и являются одной из задач национального проекта «Наука». В стране уже действуют 10 НОЦ в 20 регионах.

В Башкортостане создали Евразийский НОЦ мирового уровня, в который вошли шесть университетов, три научных учреждения и 20 организаций реального сектора экономики республики. Проект вызывает интерес и у других предприятий региона, которые также встраиваются в технологические проекты центра.