Федеральная пленарная сессия международного онлайн-форума «Мир после коронавируса»

28 апреля Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в федеральной пленарной сессии «Новая реальность: государство и глобальные вызовы», которая состоялась в рамках первого международного онлайн-форума «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии».

Спикеры обсудили актуальные тренды и перспективы развития глобальной экономики и социальной сферы в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции.

***

В своём вступительном слове руководитель республики поблагодарил всех организаторов форума, а также экспертов, готовых поделиться своими предложениями и инициативами.

– Мы пока находимся в стадии серьёзной, напряжённой работы по сдерживанию инфекции и ещё не видим всех последствий этой ситуации. Поэтому человечеству нужно подумать о будущем, – сказал Радий Хабиров. – Все отмечают, что мир после пандемии будет другим. Но в то же время никто не говорит, каким он будет. Мы обсуждаем эти вопросы для того, чтобы справиться с инфекцией сейчас и быть эффективными в будущем, преодолев негативные последствия пандемии.

Глава Башкортостана подчеркнул, что глобальные вызовы следует рассматривать прежде всего с точки зрения возможностей для быстрого старта, развития ряда отраслей экономики и социальной сферы.

– После пандемии мы встретимся с изменившимся обществом – мобильным, информированным и в то же время рефлексивным. В России возрастёт запрос на сохранение стабильности – политической, экономической, социальной. При этом граждане будут предъявлять очень серьёзные требования к властям. И здесь для нас очень важна позиция экспертного сообщества, – отметил Радий Хабиров. – Мы должны понимать, куда мы идём, и проводить свою работу в диалоге с обществом. Встречать подобные вызовы эффективно только тогда, когда мы хорошо организованы и едины.

***

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева рассказала о результатах мониторинга ситуации и анализа тех мер, которые принимают различные страны в части контроля распространения инфекции.

– К тому моменту, когда мы начнём постепенно смягчать режим карантина, необходимо будет разработать рекомендации по обеспечению безопасности людей на производстве и в различных учреждениях, – пояснила она. – Кроме того, сегодня важно обеспечить пострадавших граждан финансовой поддержкой на период безработицы, наладить взаимодействие с теми, кто находится в изоляции. В этой части нам очень помогают волонтёры и общественные организации.

Преференции для бизнеса, предоставленные в условиях коронавируса, по мнению гендиректора АСИ, должны быть сохранены хотя бы до конца этого года. В целом восстановление экономики после пандемии может продлиться в течение нескольких лет.

***

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в своём обращении к участникам форума назвал сложившуюся в мире ситуацию уникальной, отметив проявление в обществе моральных качеств в условиях высокой неопределённости.

– Мы столкнулись с силами, оказавшими сильнейшее влияние на жизнь всего мира, увидели реальную опасность. И человечество проявило такие важные качества, как умение сострадать, умение сплотиться вместе. В этом кризисе мы проявили свой гуманизм, – подчеркнул он. – И сегодняшний мозговой штурм с участием международных экспертов может качественно повлиять на процесс выхода из кризиса.

***

Председатель общественной организации «Опора России» Александр Калинин дал высокую оценку политике импортозамещения и повышения продовольственной безопасности, которую Россия начала несколько лет назад. Ограничения международного взаимодействия, принятые странами в условиях распространения коронавирусной инфекции, показали правильность и эффективность взятого курса.

Меры содействия малым и средним компаниям, принимаемые в регионах и по стране в целом, окажут определённую поддержку предпринимателям, однако бизнес в большей степени сам должен перестроить модели развития и реализации проектов, особенно в таких направлениях как туризм и событийная индустрия.

***

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил трансформировать российскую экономику в пользу развития малого и среднего бизнеса. Он отметил, что в России есть потенциал роста экономики до десяти процентов в год.

– Экономическая модель ресурсной экономики, которая действовала с начала 2000-х годов, с падением цен на нефть, которое будет сейчас более долговременно, приведет к тому, что мы потеряем существенную часть доходов, – пояснил Борис Титов. – При этом надо забыть, что малый бизнес – источник денег для бюджета, это прежде всего поставщик социальных рабочих мест.

***

Член Экономического совета при Президенте России, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик считает, что пандемия коронавирусной инфекции приведёт к дальнейшему развитию цифровых технологий. Для сохранения стабильности в экономике, по его мнению, важно поддержать спрос.

– Эффективный способ – строительство инфраструктуры, реализация больших проектов, – сказал Алексей Репик. – Спрос на инфраструктуру здравоохранения в ближайшие семь-десять лет вырастет критически.

***

Первый вице-премьер Правительства РБ Андрей Назаров отметил, что кризис показал хорошие возможности для развития региональной экономики.

– Мы предлагаем значимую ресурсную и методическую поддержку для инвесторов, готовых запустить бизнес-проекты на территории Башкортостана. Речь идёт о содействии формированию бизнес-модели, созданию инфраструктуры, юридического сопровождения. Мы уверены, что административный ресурс важно использовать именно таким образом, – заявил вице-премьер. – За пять лет мы намерены реализовать в республике не менее тысячи успешных проектов.