Главы муниципалитетов Башкортостана ознакомились с модернизацией уфимских парков

11 октября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров и руководители администраций городов и районов республики посетили столичные парковые зоны, на примере которых изучили современные принципы организации общественных пространств.

Подробно с проектами реконструкции парков «Первомайский», «Дубки», «Кашкадан» и «Волна» присутствующих ознакомил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Олег Байдин. Он представил визуализацию будущих изменений и отметил, что разработка концепций велась с учётом мнения горожан.

Руководитель региона подчеркнул, что при проектировании важно не просто благоустраивать территорию, но и создавать красивые уникальные объекты, использовать нестандартные решения.

– У нас есть территории, от которых мы ждём рывка в первую очередь. Это Ишимбай, Бирск и Белебей – победители конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений, – сказал Радий Хабиров. – Мы дадим больше денег, чем вы получили на федеральном уровне. Идея какая: сделать уникальные вещи на вашей территории. Пусть и другие коллеги стремятся к этому – выбирают самые «вкусные» места, которые можно благоустроить. Например, набережную, озеро или пруд в черте населённого пункта. У каждого здесь своя специфика.

При этом руководитель региона потребовал использовать качественные материалы от республиканских производителей и проводить работы на высоком уровне.

В парке «Первомайский» Калининского района Уфы главы муниципалитетов оценили первый этап реконструкции, предусматривающий расчистку и углубление пруда, обустройство пешеходных и велодорожек, озеленение, монтаж освещения. Радий Хабиров рассказал о планах организации спортивных и развлекательных площадок, а также создании Аллеи молодожёнов, идущей от расположенного по соседству отдела ЗАГС.

Также гости посетили сквер «Дубки» Орджоникидзевского района столицы, где руководитель региона показал одну из достопримечательностей города – фонтан «Танцующие журавли». Предполагается, что скульптурная композиция станет светомузыкальной. Сейчас здесь продолжается обустройство дорожек, установка бордюров, монтаж освещения. Планируется, что фонтан будет открыт летом следующего года, ко Дню города. Кроме того, на территории сквера проведена ревизия зелёных насаждений – культурная очистка от зарослей кустарника и старых сухостоев.

Глава Башкортостана поручил муниципалитетам уже в следующем году начать работу по очистке и обустройству парковых зон.

– Это очень простые вещи: убрать мусор, грязь и пыль. Будем мыть, чистить, укладывать газоны, делать заборчики, освещение, – заявил Радий Хабиров. – Давайте в следующем году наведём санитарный порядок на территориях.