Главы муниципалитетов должны лично принять работы по программе «Башкирские дворики» – Радий Хабиров

8 июля на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, обсуждался ход реализации проекта по комплексному благоустройству дворовых территорий «Башкирские дворики».

Республиканская программа стартовала в 2019 году по инициативе руководителя региона. Она предполагает обустройство детских и спортивных площадок с безопасным резиновым покрытием, установку скамеек и урн, монтаж ограждений площадок, озеленение, освещение, асфальтирование, устройство парковок, ремонт тротуаров, другие виды работ. На эти цели из бюджета республики выделено более 1,7 млрд рублей.

Как отметил и.о. вице-премьера – министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Борис Беляев, в этом году в программу вошли 400 дворов. В половине из них начаты работы, ещё по 100 дворам определены подрядные организации. Отставание вызвано рядом факторов – долгое согласование проектов, несвоевременное прохождение госэкспертизы, обжалование итогов торгов в ходе конкурсных процедур.

При этом, как отметила руководитель рабочей группы по обращениям граждан в социальных сетях при Администрации Главы РБ Елена Прочаковская, от жителей поступают справедливые жалобы по поводу качества работ. Например, когда подрядчик сделал во дворе подготовку и перешёл на другой объект, а укладка асфальтового покрытия откладывается на неопределенное время.

– На самом деле в муниципалитетах в этом году ремонтируется не такое большое количество дворов, как хотелось бы. Поэтому прошу глав городов и районов своими ногами пройти территорию, чтобы понимать, что и где делается, – подчеркнул Радий Хабиров. – Сроки сдачи дворов, намеченные на 1 сентября, мы сдвигать не будем. С теми, кто не успеет к этой дате, будем разбираться в каждом конкретном случае. Сейчас же прошу глав муниципалитетов мобилизоваться.

Врио Главы Башкортостана также поручил Министерству жилищно-коммунального хозяйства РБ определиться с вопросом дальнейшего содержания отремонтированных дворов, их уборки от мусора и снега, а также уже осенью провести всю подготовительную работу к кампании 2020 года, начиная со встреч с жителями тех домов, дворы которых планируются комплексно благоустроить в следующем году.

– На программу «Башкирские дворики» в 2020 году мы выделим не меньше средств, чем в этом, а может быть, даже увеличим расходы, – сказал Радий Хабиров. – Главное, чтобы работы были начаты вовремя и проведены качественно. В актах выполненных работ обязательно должна быть подпись представителей жильцов. И в первую очередь благоустройства ставьте самые «убитые» дворы. Программа наша долгосрочная – до 2024 года. Поэтому жители должны понимать, что если их двор не попал в график работ в этом году, он переносится на следующий.