Индекс промпроизводства в Башкортостане в октябре достиг 100,5 процента

23 ноября Глава Башкортостана Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании озвучил основные показатели социально-экономического развития региона по итогам десяти месяцев 2020 года.

Так, индекс промышленного производства по итогам октября достиг 100,5 процента (в целом за десять месяцев – 97,1 процента), превысив среднероссийский уровень. Положительную динамику продемонстрировали такие направления, как металлургия, производство автотранспортных средств, одежды, электрооборудования и лекарств.

– Данные статистики вселяют в нас серьёзный оптимизм. Думаю, мы начинаем вставать на ноги, – отметил Радий Хабиров. – То, что мы не останавливали производства и предусмотрели дополнительные меры поддержки экономики, даёт положительный эффект.

Отметим, до конца года в Башкортостане завершат работу над третьим пакетом мер повышения устойчивости экономики, который предварительно оценивается в 18,5 млрд рублей.

Руководитель региона также поручил Правительству Башкортостана проанализировать отрасли промышленности, в которых отмечено снижение объемов производства. В их числе – изготовление мебели и полиграфическая деятельность.

Объём продукции сельского хозяйства за январь-октябрь увеличился на 3,9 процента. В регионе наращивают производство скота и птицы, молока, зерновых культур.

– В предыдущие годы наш агропромышленный комплекс не дотягивал до 100 процентов. Но благодаря тематическим совещаниям в формате «Сельского часа» и «Инвестиционного часа» мы систематизировали поддержку отрасли. Считаю, что можно двигаться в этом направлении более быстрыми темпами, – сказал Радий Хабиров.

Положительную динамику в регионе отметили по вводу жилья: рост – на 11,9 процента. Сохранился тренд и на повышение объёма инвестиций. Этот показатель увеличился на четыре процента.

– На фоне общероссийского замедления инвестиционной деятельности республика продолжает идти с плюсом. Это важнейший показатель в экономике, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы обязательно пройдём сложный период коронавируса, поэтому сейчас должны думать о дальнейшем развитии. Инвестиции – это экономическая база для наших будущих успехов.