Индекс промышленного производства в Башкортостане превысил 106 процентов

28 декабря Глава Башкортостана Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании озвучил предварительные показатели социально-экономического развития региона в 2021 году.

Так, индекс промышленного производства за 11 месяцев достиг 106,2 процента.

– Это очень высокий показатель, выше, чем в среднем по стране. Это значит, что экономика республики восстанавливается после пандемии коронавируса, – подчеркнул Радий Хабиров. – Надеюсь, что в декабре мы ещё улучшим эту статистику.

Положительная динамика сложилась в регионе и по вводу жилья – более 2,9 млн кв. м.

– Никогда республика не строила столько жилья. Мы вышли на исторический максимум, превысив предыдущий рекорд на 300 тысяч кв. м, – отметил Радий Хабиров. – Это совокупный результат работы федерального Правительства и наших строителей. Целый ряд правительственных программ благотворно сказался на темпах жилищного строительства.

Глава региона также отметил, что засуха 2021 года нанесла мощный удар по сельскому хозяйству. Объём сельхозпроизводства снизился до 87 процентов к уровню прошлого года.

– Эксперты говорят, что за последние 100 лет не было ничего подобного этой засухе, – сказал Радий Хабиров.

Среди позитивных итогов уходящего года Глава республики отметил восстановление численности субъектов малого и среднего предпринимательства на допандемийный уровень 2019 года, а также рост инвестиций в основной капитал – по итогам января-сентября 2021 года этот показатель составил 103,6 процента.

– Уверены, что четвёртый квартал даст ещё больший результат. Напомню, что при этом мы стартовали с очень высокой базы 2020 года, – сказал Радий Хабиров. – Всё это – прямой результат нашей работы по созданию благоприятного инвестиционного климата.

По данным статистики, уровень средней заработной платы в республике за январь-октябрь 2021 года впервые превысил 40 тысяч рублей и составил 40 468 рублей, а уровень зарегистрированной безработицы снизился до исторического минимума – 3,8 процента.

– При этом совершенно понятно, что далеко не у всех такая зарплата. Поэтому в 2022 году Правительству республики и работодателям необходимо работать над решением этого вопроса. Одним из индикаторов инвестиционных проектов, которые мы начнём отрабатывать в 2022 году и предоставлять инвесторам очень существенные льготы, станет уровень заработной платы, – резюмировал Радий Хабиров. – Мы прошли этот год достойно. Мы не стояли на месте, а работали и развивались, делая хороший задел на будущее.