Индекс промышленного производства в Башкортостане превысил среднероссийский уровень

Индекс промышленного производства в Башкортостане за 11 месяцев года составил 97,2 процента, превысив среднероссийский уровень (97 процентов). Данные представил министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев на еженедельном оперативном совещании в Правительстве РБ.

Положительную динамику продемонстрировали такие направления, как металлургия, производство автотранспортных средств, одежды, электрооборудования и лекарств.

В регионе существенно улучшился потенциал развития отрасли. Инвестиционный портфель по всем промышленным предприятиям достиг 437 млрд рублей с горизонтом реализации до 15 лет. В их числе – инвестпроекты на общую сумму порядка 26 млрд рублей, которые планируют реализовать на площадках особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алга». Они позволят создать 2 300 новых рабочих мест.

Для поддержки инициатив в сфере промышленности в течение 2020 года состоялось 21 заседание «Промчаса» с приглашением более 80 предприятий. Итоги этих совещаний показали, что наиболее эффективной мерой поддержки промышленного производства стало финансирование проектов Фондом развития промышленности республики. Так, 33 промышленных предприятия получили поддержку ФРП на общую сумму 756 млн рублей.

Дополнительно предприятиям легкой промышленности оказали прямую поддержку в размере 160 млн рублей, лесопромышленному комплексу – в размере 40 млн рублей.

Среди наиболее значимых проектов министр отметил крупнейший в стране Центр по производству узлов вертолётных двигателей стоимостью 8,7 млрд рублей, который открылся на базе «ОДК-УМПО». Уже со следующего года здесь планируют производить до 350 моторокомплектов в год.

ПАО АНК «Башнефть» продолжает реконструкцию комплекса по производству ароматических углеводородов на заводе «Уфанефтехим» с объёмом инвестиций более 7 млрд рублей.

Также в 2021 году завершили крупный проект на предприятии «Газпром Нефтехим Салават» по строительству установки производства водорода с объёмом вложений 8,5 млрд рублей.

Продолжается системная работа по развитию в регионе рынка газомоторного топлива. В планах – строительство к концу 2022 года 26 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, субсидируемых из федерального и республиканского бюджетов.

Глава Башкортостана отметил, что благодаря активной работе Минпромэнерго многие предприятия региона получили новый импульс к развитию, в том числе содействие крупных российских корпораций.

– Совместно с Ростехом мы очень успешно отработали вопросы поддержки Кумертауского авиастроительного предприятия. Сегодня у него есть заказы, есть новые проекты. Что называется, «задышали» стерлитамакский завод «Станкостроение» и белебеевский гигант «БелЗАН», которые раньше находились в тяжёлом состоянии, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы также очень признательны за совместную работу с «Башнефтью», «Газпромом». Теперь нужно подумать о развитии сотрудничества с холдингом УГМК. Уверен, в этой части мы можем достичь договорённостей по решению множества социально значимых вопросов.