Инвестиционный комитет Башкортостана рассмотрел перспективы развития Благовещенского индустриального узла

15 августа в Благовещенске врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл выездное заседание Инвестиционного комитета в формате «Инвестчаса». В нём приняли участие члены Правительства РБ, представители профильных министерств и ведомств, республиканских институтов развития.

На заседании рассмотрены проекты, предлагаемые к реализации в Благовещенском районе. Как отметил министр промышленности и инновационной политики республики Алексей Карпухин, экономика района развивается стабильно. За первое полугодие промышленными предприятиями муниципалитета отгружено товаров на 10 млрд рублей, что на 1,7 процента выше уровня аналогичного периода прошлого года. Продолжается реализация ряда крупных инвестиционных проектов.

Привлечению инвестиций способствует статус территории опережающего социально-экономического развития, присвоенный Благовещенску в феврале. Так, в первом квартале 2019 года в экономику города за счёт всех источников финансирования привлечено 820 млн рублей.

Кроме того, АО «Корпорация развития Республики Башкортостан» совместно с администрацией района подобраны две потенциальные площадки на территории Благовещенска площадью 25 га и 10 га для размещения индустриального парка. Проект создания парка включён в перечень приоритетных инвестпроектов республики. Осуществляется подготовка необходимой документации, ведутся переговоры с резидентами.

По словам и.о. главы администрации Благовещенского района Олега Голова, всего в этом году планируется зарегистрировать четыре резидента ТОСЭР.

В ходе заседания Инвестиционного комитета генеральный директор ООО «Старшайн Петролиум энд Кемикал Уфа» Марсель Тимербаев представил проект создания площадки перевалки и расфасовки мастики для обогащения дорожных битумов различными полимерами и улучшения их свойств.

Инновационная продукция востребована не только на отечественном рынке, но и за рубежом, в том числе в Китае и Индонезии. Однако китайский инвестор, ранее проявлявший интерес к проекту, пересмотрел свои намерения. Ведётся поиск новых источников финансирования начатого строительства.

Руководитель региона рекомендовал главе муниципалитета оказать содействие в поиске инвестора. В качестве меры поддержки было одобрено включение проекта в перечень резидентов ТОСЭР.

О строительстве в Благовещенске комплекса по выращиванию шампиньонов полного цикла рассказал представитель компании «Мастер Шамп» Айрат Гибадуллин. Проект стоимостью 2,4 млрд рублей предусматривает создание грибной фермы мощностью до 10 тысяч тонн шампиньонов в год, а также компостного завода по изготовлению субстрата для выращивания культивируемых грибов.

– Так как аналогичные производства сосредоточены преимущественно в западных регионах страны, размещение в Благовещенске вкупе с преференциями ТОСЭР даёт нам серьёзные экономические преимущества, в частности, хорошие рынки сбыта в Екатеринбурге, Челябинске, Омске, – отметил Айрат Гибадуллин.

Проект фермы был презентован в Фонде развития моногородов, для него предварительно одобрено получение льготного займа. Также рассматривается участие в программах финансирования со стороны банков.

В ходе обсуждения проекта был поднят вопрос выделения энергетических мощностей для резидентов ТОСЭР. Так как выделяемые земельные участки расположены вблизи Приуфимской ТЭЦ, имеющей свободные мощности, инициаторы проектов заинтересованы в прямом сотрудничестве с Башкирской генерирующей компанией. Руководитель республики поручил провести совещание с участием всех заинтересованных сторон для проработки этого варианта.

– В целом мы готовы оказать содействие проекту. Предлагаю ещё раз обсудить его после решения энергетического вопроса, а также выбора механизма финансирования, – сказал Радий Хабиров.

Директор ООО «ЮниСтрой» Владимир Павлов рассказал о ходе реализации проекта по организации цеха розлива и производства косметических и текстильно-вспомогательных веществ общим объёмом инвестиций свыше 1,2 млрд рублей. На сегодняшний день освоена почти половина этой суммы. Для завершения работ необходима поддержка в части строительства инженерной инфраструктуры стоимостью порядка 80 млн рублей. Было предложено включить эти расходы в РАИП. Врио Главы Башкортостана поручил отдельно проработать такую возможность и вновь обсудить реализацию проекта на одном из заседаний «Инвестчаса».