К 15 мая необходимо завершить 50 процентов ямочного ремонта дорог – Радий Хабиров

15 апреля в республике должны завершить оцифровку ям на дорогах. Об этом заявил Глава Башкортостана Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики.

– Это невероятно чувствительная тема для наших жителей. Как только сходит снег с дорог, появляются ямы, люди гробят свои машины, – отметил руководитель региона. – Поэтому дорожный ремонт – одна из первостепенных для нас задач. Попытки оцифровать эту работу в прошлом году были не очень успешными.

Министр цифрового развития государственного управления РБ Геннадий Разумикин представил Систему контроля и планирования работ в области дорожной инфраструктуры (СКПДИ), позволяющую организовать оцифровку дорог и дворовых территорий на всей территории региона и последующую фиксацию ям с привязкой их к конкретным участкам.

В настоящее время в систему внесли информацию о 61 тысяче объектов дорожного хозяйства. По каждой яме формировались карточки дефектов, которые содержат такие данные, как дата выявления, геометка, глубина и объем ямы, организация и информация о сотруднике, выявившем дефект.

– Это система для профессионалов. Необходимо адаптировать её в удобный сервис для каждого жителя, – сказал Радий Хабиров.

Председатель Гостранса РБ Алан Марзаев представил сравнительный анализ стоимости ямочного ремонта и работ по восстановлению изношенных слоев. Так, метод восстановления изношенных слоев асфальта с фрезерованием позволит сэкономить до 26 процентов от суммы затрат и забыть о последующем ремонте этого участка на период от двух до четырёх лет в зависимости от интенсивности трафика.

– Убедительные цифры! Внедряйте эти процессы в работу, – отметил Глава республики. – Ранее я поручал к 15 апреля завершить оцифровку дорожных ям, а к 15 июня поэтапно выполнить ямочный ремонт. Поэтому к 15 мая жду отчёт о выполнении половины объёма запланированных работ.